Установление 0% ставки налога для ИП, которые зарегистрировались в 2015 году, комментирует  Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»
Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»

Виктор Владимирович, на какие виды деятельности распространяется закон об отсутствии налоговых выплат для ИП, зарегистрированных с 01.01.2015?

— На сегодня, льготы доступны только для тех ИП, чьи виды деятельности связаны с производственной, социальной и научной сферой. Для тех, кто также открыл ИП с января 2015 года, но не отнес свою деятельность к представленным выше категориям, льготы пока не доступны, впрочем, остается надеяться, что в ближайшее время власти примут положительное решение для всех начинающих бизнесменов.

На какой срок предусмотрена нулевая ставка по налогам для ИП 2015?

Данная нулевая ставка действительна всего два года, но это немалый срок, для развития и становления новичков в Мире бизнеса.

Какими дополнительными преимуществами по налоговым выплатам обладают ИП на УСН в 2015 году?

— Несомненным достоинством налогового режима для ИП на УСН (упрощенной системы налогообложения) является процентная ставка по налогам (от 6 до 15% в зависимости от вида упрощенки). Таким образом, индивидуальному предпринимателю не нужно платить подоходный налог в 2015 году. Также серьезным преимуществом для ИП на УСН является отсутствие перечислений во внебюджетные фонды, если у него нет наемных работников.

А каковы особенности оплаты налогов для ИП в 2015 году?

— Для индивидуальных предпринимателей (ИП) на УСН предусмотрена обязательная поквартальная оплата налогов, т.е. в 2015 году, как и в 2014 году, всего должно быть четыре платежа( за 1, 2, 3, 4 кварталы, соответственно).

Оплатить налог по УСН за первые 3 квартала, ИП должен не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным (т.е. 25 апреля, 25 июля, 25 октября соответственно). Оплатить налог по УСН за 4 квартал отчетного года, ИП должен не позже 30 апреля следующего года.

Оплата налога может быть совершена как с помощью квитанции через Сбербанк, так и платежкой через расчетный счет ИП (либо с помощью банк-клиента).

Сумму уплачиваемого налога можно уменьшить на величину фиксированных взносов, но не более чем на 50% (т.е. если Вы платите налог УСН 6%, его можно снизить до 3%).

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02

www.cgyca.ru