Виктор Владимирович Латыпов - генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.
Виктор Владимирович Латыпов — генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух» в Одинцово.

— Виктор Владимирович, о чем предупреждает налогоплательщиков Министерство финансов РФ?

— О том, что налогоплательщики не могут перейти на УСН в течение года, в связи с открытием новых видов предпринимательской деятельности.

Открытие нового вида предпринимательской деятельности в течение календарного года не является основанием для перехода на упрощенную систему налогообложения . Об этом напомнил Минфин России в письме от 21.04.14 № 03-1111/18274.

Возможность перехода на УСН в течение календарного года предусмотрена только для вновь зарегистрированных организаций или ИП. Согласно пункту 2 статьи 346.13 НК РФ такие налогоплательщики вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае «упрощенку» можно применять с момента даты постановки на учет в инспекции.

— Есть ли какие-либо иные варианты перехода на УСН?

— Никаких иных случаев перехода на УСН в течение года в НК РФ не предусмотрено. Поэтому действующие организации и ИП, открывшие новые виды деятельности, могут перейти на УСН только по общим правилам, установленным для действующих налогоплательщиков. Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ такие налогоплательщики могут перейти на «упрощенку» с начала очередного календарного года. Об этом необходимо уведомить налоговиков по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря предшествующего года.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02