Законопроектом № 814738-6,устанавливается запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении юрлиц и ИП, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства. Подробнее о законопроекте, принятом во втором и третьем чтениях, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает   Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»
Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух»

Виктор Владимирович, чью жизнь облегчит закон о надзорных каникулах?

— Запрет на плановые надзорные проверки на 2016-2018 годы будет касаться субъектов малого предпринимательства, при этом в случае ошибочного включения такого субъекта в план проверок, достаточно будет подтвердить право на такой статус. Проверки со стороны Росфиннадзора в отношении малых аудиторских организаций не прекратятся. Начиная с 2018 года при планировании проверок надзорные органы будут применять риск-ориентированный подход.

Каковы основные положения поправок к законопроекту?

— Общие нормы законопроекта о трехлетних надзорных каникулах практически не изменились с момента внесения. Ко второму чтению документ был принят ряд дополнений и исключений:

Дополнения: Субъекты, отнесенные к невысокому классу риска, смогут не включаться в план проверок, или же для таких субъектов может снижаться длительность проверок. Также для субъектов с определенными классами риска может устанавливаться своя периодичность проверок. Все подробности правоприменительной практики данных норм будут устанавливаться правительством РФ, в том числе правила отнесения субъектов к различным категориям риска, виды надзора, для которых будет применяться риск-ориентированный подход. Для отдельных видов контроля/надзора правительство может решить начать применять такой подход и до начала 2018 года.

Исключения: удалены нормы о том, что в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан не распространяется запрет на плановые проверки на лиц, занимающихся видами деятельности, в которых по закону плановые проверки могут проводиться два и более раза за три года. К таким видам деятельности согласно предыдущей версии законопроекта относилась деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

А кому «не светят» трехлетние каникулы, в соответствии с утвержденным законопроектом?

— Как и в первоначальной версии, не будет распространяться запрет на проверки на следующие виды государственного контроля (надзора):

  • в области промышленной безопасности и на федеральный государственный пожарный надзор в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в отношении объектов I или II класса опасности;
  • в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, в отношении объектов I или II класса опасности;
  • в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в отношении объектов I или II категории;
  • в области обеспечения радиационной безопасности;
  • в области защиты гостайны;
  • на лицензионный контроль в отношении организаций, управляющих многоквартирными домами;
  • на ВККР аудиторских организаций.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46,
БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02