20 февраля Комитет по конкурентной политике Московской области представил рейтинг муниципалитетов и городских округов, администрации которых внесли наибольший вклад в развитие бизнеса и конкурентной среды на своей территории.

Первые места получили городские округа и муниципальные районы, которые открыты к обмену данными о местном бизнесе с правительством региона. Эти субъекты содействуют в проведении мониторинга конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, составили и утвердили Перечень приоритетных и социально значимых рынков, подготовили План мероприятий и создали рабочую группу по развитию конкуренции, и так далее.

За каждый из перечисленных пунктов местные администрации получали баллы. Кто подготовил документ – получил баллы, кто не подготовил – не получил.

Судя по методике подсчёта баллов, которую Комитет опубликовал на своём сайте, о реальном развитии конкуренции речи пока не идёт. Правительство региона пытается привести в порядок обмен отчётными документами с районными администрациями, чтобы понять, насколько органы местного самоуправления осведомлены о состоянии бизнеса «на районе».

Судя по результатам рейтинга, администрация Одинцовского района ничего не знает о состоянии местного бизнеса или знает настолько хорошо, что не хочет сообщать об этом региональному правительству.

Почётные грамоты Комитета за наибольший вклад в развитие конкуренции получили:

1. Электросталь ГО;
2. Орехово-Зуево ГО;
3. Фрязино ГО;
4. Долгопрудный ГО;
5. Химки ГО.

Благодарственных писем удостоили:

6. Ивантеевка ГО;
7. Орехово-Зуевский МР;
8. Жуковский ГО;
9. Дубна ГО;
10. Ленинский МР;
11. Егорьевск ГО;
12. Подольск ГО;
13. Балашиха ГО;
14. Красногорский МР;
15. Кашира ГО;
16. Серпухов ГО.

Администрация Одинцовского района наград не получила и заняла 55-е место из 68 (14-е место с конца).

Самыми «закрытыми» для диалога с бизнесом оказались Звездный ЗАТО и Молодёжный ЗАТО.

Если не учитывать закрытых территориальных образований, то антирейтинг возглавили Ногинский, Серпуховский и Пушкинский муниципальные районы.

Скачать результаты рейтинга >>>