Бывший застройщик «Западных ворот столицы» обвинил администрацию Одинцовского района в рейдерском захвате земли под своим долгостроем. Однако иски компания подала на ВТБ, Минстрой Подмосковья и группу «ПИК». Двое последних тоже указали на администрацию.

В 2016 году группа компаний «ПИК» обязалась достроить жилой комплекс «Западные ворота столицы». Застройщик арендовал у Администрации Одинцовского района участок земли вместе с ЖК, оформил документы для продолжения строительства и приступил к работе.

Претензии возникли со стороны бывшего застройщика – корпорации «Союз – Возрождение».

Земельный участок, на котором строится «Западные ворота столицы» находится в аренде у «Союз – Возрождение», считает вице-президент компании Александр Воробьёв, но Администрация Одинцовского района его изъяла, размежевала и передала в аренду группе ПИК.

Александр Воробьёв. Фото из архива дольщиков.

— Мы оцениваем это как рейдерский захват объекта со стороны властей Подмосковья и ПИК, — цитирует Воробьёва газета «Коммерсантъ». Воробьёв добавил, что «Союз – Возрождение» был готов передать право застройщика ГК «ПИК в обмен на 8 тыс. кв. м в III очереди ЖК.

Почему строительство «Западных ворот столицы» могут заморозить

Корпорация «Союз – Возрождение» подала в суд на банк ВТБ, Минстрой Московской области и ГК «ПИК», передает издание со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Администрации Одинцовского района среди ответчиков не оказалось.

«Коммерсантъ» сообщает, что Минстрой и ГК «ПИК» переадресовали запрос газеты к администрации Одинцовского района, где на звонки журналистов не ответили. В «ПИК» сообщили, что компания работает с одинцовской администрацией и не знакома с её взаимоотношениями с бывшим застройщиком ЖК «Западные ворота столицы».

С ВТБ «Союз – Возрождение» пытается расторгнуть договор поручительства. В 2006 году экс-застройщик выступил поручителем по кредитам своего партнёра ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ». Последний занял у ВТБ деньги на строительство «Западных ворот столицы». В 2015 году партнёры строку не закончили. По данным «Союза – Возрождение», ЗАО ИСК «ЭНБИЭМ» дважды продало 50 тыс. кв. м жилой площади физическим и юридическим лицам.

По мнению ВТБ, при помощи исков «Союз – Возрождение» пытается уйти от ответственности. В банке отрицают, что участки под ЖК находятся у него в залоге, пишет «Коммерсантъ».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А люди все это время без квартир 13 лет, св ничего выполнить не может и пытается урвать последний кусок, а Пик реально строит

  2. Св мошенники, вакансию посадить надо давно — Вор. Люди без квартир, пик строит, а он опять хочет свое урвать

  3. Негодяи, руководители «Союза-Возрождения» за предоставление даже не своей, а арендованной земли, по договору, с компанией ЭНБИЭМ, которая реально строило что-то, присвоило себе 40 процентов всех квартир, тем самым обескровив ЖК, который не на что было строить, помимо воровства, конечно… И сейчас «Союз-Возрождение» пытается помешать Правительству МО и Одинцовского района с помощью ПИК достроить жилье и дать квартиры тысячам семей….Почему Вахания, руководителя компании «Союз-Возрождение» до сих пор не посадили за муки тысяч людей, за обман их…: Что это за законы такие, позволяющие застройщику собрать с людей деньги и не достраивать объект 15 лет…? Что за страна такая, где это возможно?

Comments are closed.