Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.
Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. С этим положением Конституции корреспондируют соответствующие нормы семейного законодательства.

Так, согласно п. 1 ст. 87 СК трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

— Что является основанием для алиментных выплат в подобной ситуации?

— Основанием для возникновения алиментной обязанности в данном случае является наличие следующих юридических фактов: надлежащим образом установленная родственная связь родителей и детей (при необходимости отцовство может быть установлено в судебном порядке), нетрудоспособность и нуждаемость.

— Как определяется размер выплат?

— Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей, детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов, суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Упомянутая в ст. 87 СК обязанность не только содержать родителей, но и заботиться о них является по существу декларативной. Нигде в законодательстве само понятие заботы не расшифровывается, и в данном случае речь идет скорее о нравственной, а не правовой категории. Вместе с тем суд может учесть степень заботливости детей при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних детей.

— А если совершеннолетние дети не имеют постоянного дохода?

— Обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть, вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право на получение не только алиментов, но и дополнительных средств: в случае болезни, увечья, немощности родителей.

— В каких случаях дети могут быть освобождены от алиментных выплат родителям?

— Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и т.д.

Дети также освобождаются от таких алиментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав. Если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, дети от обязанности по содержанию родителей не освобождаются.

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 4, стр. 1, оф. 8

Адвокатский Кабинет 201, адвокат Игорь Николаевич Пышкин

+ 7 (916) 378-34-24

+7 (925) 517-87-75