На традиционном уроке английского учитель делает ученику замечания за то, что тот неправильно произносит слова. Ребёнку кажется, что каждое его слово проходит строгий контроль. Тогда он начинает думать не о том, что сказать, а о том, как сказать. В итоге дети предпочитают молчать «с правильным произношением», чем говорить с неправильным.

Уроки английского языка в детском саду «Мир образования» построены иначе. Пока дети думают, что с ними весело играют, они начинают говорить на незнакомом для себя языке. Без страха и с удовольствием.

Об уникальной методике обучения детей английскому языку мы поговорили с Ольгой Геннадьевной Легасовой, заместителем директора по педагогической работе ОАНО ДО детского сада «Мир образования».

 

Ольга Геннадьевна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее, по какой методике преподают английский в «Мире образования»?

Мы работаем по методике Валерии Мещеряковой. Мать четверых детей, в юности она преподавала английский в 12 местах одновременно. Интенсивная педагогическая деятельность привела её к мысли, что учить детей английскому нужно так же, как мама учит ребёнка разговаривать.

Например, услышав от ребёнка первое «абака», маме не придёт в голову заявить, что он произносит слово «собака» неправильно, и, тем более, заставить ребёнка трижды повторить правильный вариант. Напротив, мама радуется, что ребёнок заговорил.

Отсюда следует главный принцип методики Мещеряковой – комфортность. На практике он проявляется так: преподаватель стремится утвердить ребенка в мысли, что тот умеет хорошо говорить по-английски. Чтобы это сделать, педагог должен отбросить привычку исправлять ошибки ребенка.

 

Как у вас проходят уроки английского?

Каждую минуту урока дети включены в активную языковую деятельность: поют песни, слушают музыку, читают стихи, рассказывают истории, изучают книжки, смотрят видеоматериалы, играют и делают зарядку. Всё это – на английском языке.

Методика Мещеряковой максимально приближена к естественному пути овладения родным языком. Фактически, ребенок повторяет этот процесс второй раз, но по-английски. Сначала он слушает взрослых и пытается их понять, затем начинает говорить и петь, и лишь потом – читать и писать.

Отличительные особенности обучения английскому в «Мире образования» – это игровая методика с упражнениями на закрепление пройденного материала, развитие всех видов памяти и навыков устной речи.

Кроме того, занятия английским по методике Мещеряковой имеют практическую направленность. Развивают моторику, кругозор, музыкальный слух и другие способности ребёнка, и помогают реализовать его творческие потребности.

 

Ольга Геннадьевна, к какому возрасту ребёнка применима методика Мещеряковой?

Содержание упражнений и типы заданий составлены с учетом возрастных особенностей и интересов ребенка.

До 8-9 лет мозг ребёнка работает так, что новый язык «впечатывается» в него, образуя что-то вроде нового языкового центра.

Это явление называется «импринтинг». Многие дети этого возраста испытывают затруднения, когда их просят перевести фразу с родного языка на английский, но легко пользуются этой же фразой, если к ним обращаются на английском языке.

4-7-летние дети пытаются повторять за учителем слова и фразы уже на первых уроках, когда образ языка еще не сформировался. На этом этапе педагог обращает внимание на фонетическую сторону речи ребенка, но делает это осторожно, не давая ребенку повода усомниться в том, что учителю нравится то, как он говорит. При работе с детьми 4-7 лет учитель заменяет традиционные исправления фонетическими играми.

Дети 3-5 лет вообще не понимают смысл слова «переводить». Если к ним обращаются по-русски, они отвечают по-русски, если по-английски – по-английски.

 

Ольга Геннадьевна, из вашего рассказа понятно, что роль педагога в методике Мещеряковой особенно велика. Кто учит детей английскому языку в «Мире образования»7

Руководит кружком Закаблук Ольга Юрьевна. Человек, который не перестает совершенствоваться, постоянно интересуется всеми методическими новинками, работает, применяя несколько передовых методик одновременно, и добивается потрясающих результатов.

Чтобы записать ребёнка на уроки английского по методике Мещеряковой, позвоните мне по номеру +7(916)314-24-31 в любой день с 15:00 до 23:00.

Занятия проводятся в Одинцово и Трёхгорке: на Можайском шоссе, 96, улицах Чистяковой, 4, и Кутузовской, 72. Кружок посещают как наши воспитанники, так и детки со стороны.

Подробности на www.mirobr.ru

— опубликовано до 04.12.2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here