Авиасалон МАКС – это самое крупное в мире авиашоу. Страны-участники показывают достижения авиационных и космических технологий, заключают соглашения о поставках военной и гражданской авиатехники, а военные пилотажные группы делают показательные вылеты. Перенесут авиашоу при участии частных инвесторов.

С 1993 года международный авиакосмический салон МАКС проходит в подмосковном Жуковском по нечётным годам. МАКС-2017 может стать последним авиашоу на территории Жуковского, сообщает агентство RNS со ссылкой на источник в авиационной промышленности, который пожелал остаться неизвестным.

Салон МАКС-2019 планируют перенести на военный аэродром в Кубинке и выставочный комплекс «Патриот» в Алабино. На строительство инфраструктуры для нужд авиашоу планируют потратить 20 млрд рублей.

Частным инвесторам отдадут туристическую часть: строительство гостиниц, пунктов питания. По данным источника, мероприятие приносит 1 млрд прибыли.

Источник назвал две причины для переезда авиасалона в Одинцовский район: в Раменском заработал гражданский аэропорт, а пилотажные группы военных самолетов: «Стрижи» (МиГ-29), «Русские витязи» (Су-27 и Су-30СМ), «Соколы России» (Су-30 и Су-35), «Крылья Тавриды» (Як-130) и «Беркуты» (Ми-28Н) — взлетают и садятся, в основном, с аэродрома в Кубинке.

МАКС-2017 пройдёт в июле, так как традиционный конец августа «занял» парк «Патриот», где состоится 3-й международный военно-технический форум «Армия-2017», организованный в 2015 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.