business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

Банк России ограничит максимальную сумму выдаваемого кредита людям с большой долговой нагрузкой — тем, кто отдает или будет отдавать значительную часть доходов на обслуживание долга. Чтобы ее точно рассчитывать, ЦБ предлагает расширить круг информации, по которой оценивают заемщиков.

Сейчас решение о том, выдать или нет кредит, принимается прежде всего на основе справки о «белых» доходах и кредитной истории. Последняя формируется за счет данных об обслуживании предыдущих кредитов, а также фактов невыплат долгов по ЖКХ, алиментам, услугам связи.

Теперь Банк России считает нужным расширить кредитные истории за счет базы по страховым взносам ПФР, данных налоговой службы, судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других госорганов, а заодно снять ограничения на использование общедоступных данных о заемщиках в Интернете, в частности в соцсетях. На основе таких «расширенных» кредитных историй ЦБ планирует ввести обязательную оценку долговой нагрузки, которая будет рассчитываться как отношение платежей по всем кредитам к доходу заемщика (PTI).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here