business-digest
Оперативная информация с лент Российских информагентств

В пятницу Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанке и объявил об участии ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств ФКБС (Фонда консолидации банковского сектора). Мораторий на выдачу вкладов не вводился, ЦБ гарантировал непрерывность деятельности банка и оказание ему финансовой поддержки.

В этот же день старший вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин в эфире телеканала «Росси 24» сообщил, что Промсвязьбанк полностью возобновит кредитные и гарантийные операции в ближайшие несколько дней.

Владельцы банка высказались по этому поводу через пресс-службу:

«К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк».

Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех его подразделений и бизнес-линий продолжается, сообщили Ананьевы.

Банк России не стал вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов и заявил, что окажет финансовую поддержку Промсвязьбанку, гарантируя непрерывность его деятельности.

Входящий в топ-10 по размеру активов Промсвязьбанк с пятницы перешел в управление временной администрации УК ФКБС. ЦБ РФ предварительно оценивает объемы докапитализации банка в 100-200 млрд рублей и рассчитывает закончить эту процедуру за 3 месяца, сформировав в эти же сроки новые органы управления.

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев подчеркнул, что клиентам банка уже ничего не угрожает, непрерывность его работы будет обеспечена Банком России. Отток клиентских средств, по его оценке, будет меньше, чем в случае с «Открытием» и «Бинбанком», первыми взятыми на санацию по новому механизму, поскольку их пример показал, что интересы клиентов в этом случае полностью защищены. Пострадают в этой ситуации только собственники банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here