Аналитики агентства недвижимости Tweed, специализирующегося на сделках в элитном сегменте рынка Москвы и Подмосковья, подсчитали, среднюю стоимость имеющихся в продаже объектов на Рублевке и сравнили ее с аналогичными предложениями в прошлом году. Выяснилось, что цены на отдельные типы строений просели почти на 50%. 

В 2016 году половина таунхаусов в Подмосковье продавалась дороже 30 млн. рублей. Стоимость самого дорого из них составляла 360 млн. рублей. Объект находился в коттеджном поселке «Резиденция Рублево» на нулевом километре Новорижского шоссе.

В этом году стоимость аналогичного объекта – 169,2 млн. рублей. Таунхаус расположен на Рублево-Успенском шоссе в поселке «Азарово». Его площадь занимает 778,4 кв. метров, участок – 7 соток.

Сегодня средняя цена элитных таунхаусов равняется 99,7 тыс. рублей за кв. метр. Их средняя площадь – 252,4 кв. метров. Участков на 2,39 сотки.

Самый дорогой таунхаус в портфеле агенства Tweed

Больше всего таких объектов можно увидеть на Новой Риге, Рублево-Успенском и Минском шоссе. Всего в Московской области продается 514 таунхаусов элит-класса.

Самая же дешевая недвижимость Подмосковья – таунхаус за 11,62 млн. рублей в поселке «Серебряная Роща» на Волоколамском шоссе. Метраж объекта – 220 кв. метров, размер участка – 2 сотки. Из этого следует, что самый дорогой таунхаус Московской области в 14,6 раза превышает стоимость самого дешевого.

Первые таунхаусы (от английского townhouse — городской дом) появились в Англии. Сегодня они заполонили собой практически всю Европу. Россиянам подобный формат домов тоже пришелся по вкусу. Таунхаусы помогают решить проблему небольших метражей, угождают и почитателей городской инфраструктуры и любителей загородного образа жизни.

Аналитики агентства недвижимости Tweed, специализирующиеся на сделках в элитном сегменте рынка Москвы и Подмосковья, подсчитали, что на таунхаусы приходится каждый четвертый покупатель загородной недвижимости элит-класса.

«Состоятельные люди предпочитают покупать таунхаусы недалеко от Москвы с развитой инфраструктурой. Для них важную роль играет расширение своей жилой площади за меньшие деньги. Таунхаус обычно стоит дешевле квартиры, к тому же у собственника появляется небольшой участок. Также в таунхаус часто переезжают при желании жить загородом, но отдельный дом либо не нужен по составу семьи, либо пока недоступен по финансам» — добавляет директор департамента загородной недвижимости компании Tweed.