Гурьев Анатолий Андреевич
Гурьев Анатолий Андреевич - руководитель Центра правовой помощи

На что может рассчитывать дольщик, если произошло банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать в этом случае, и как выйти из положения с наименьшими потерями? Читайте в специальном материале, подготовленном юристами и адвокатами «Центра правовой помощи», для читателей BUSINESS (ОДИНЦОВО).

Как инициировать банкротство застройщика?

Ситуация: решением суда дольщик должен получить неустойку с застройщика. Но денег на счетах застройщика нет. Служба судебных приставов никаких действий не предпринимает. Исполнительный лист на сумму более 500 т.р. Самостоятельные поиски результатов не дали. Может ли дольщик инициировать банкротство застройщика?

СОЛОВЬЁВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
Соловьёв Алексей Дмитриевич — юрист. Юридический практический стаж: 13 лет.

— Процедура банкротства очень длительный и трудоемкий процесс. Она запускается после проведения общего собрания кредиторов — на котором конкурсные кредиторы выносят решение о проведении 1-й процедуры банкротства: наблюдении. Также на вышеуказанном собрании — назначается арбитражный управляющий, который на основе собранного пакета бумаг, многочисленных решений идет в Арбитражный суд и начинает процедуру.

Что может сделать дольщик? Обратиться в Стройнадзор, в Федеральную налоговую службу — за защитой своих нарушенных прав, а вот гос.органы обладают правом инициации банкротства в отношении недобросовестного должника.

Регистрация права собственности на квартиру, если запущена процедура банкротства застройщика

Ситуация: застройщик находился в стадии ликвидации, но дом достроил — 28 июня дом введен в эксплуатацию. 31 июня подписали акты приемки квартир. 2 июля застройщик был объявлен банкротом, введено конкурсное производство без стадии наблюдения. Застройщик объявил, чтобы дольщики сразу обращались в Росреестр с заявлениями о регистрации права собственности, что все и сделали — в результате, получили отказ, т.к. дом не поставлен на кадастровый учет и в Росреестре, нет сведений о введении дома в эксплуатацию. Застройщик заявил, что дом ставить на кадастр не собирается. Можно ли в сложившейся ситуации оформить собственность на квартиру? Если ли самостоятельно оформить кадастровый паспорт на квартиру, а дом не будет находится на кадастровом учете, не получим ли снова отказ при регистрации?

НИКИТИНА ЭЛЕОНОРА НИКОЛАЕВНА
Никитина Элеонора Николаевна — юрист. Юридический стаж более 18 лет.

— Согласно ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости:

1) ст.20. Лица, имеющие право на обращение с заявлениями о кадастровом учете
1. С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 — 6 настоящей статьи лица (далее также — заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом от имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением о кадастровом учете вправе обратиться также их представитель.

2) Список документов для проведения в.у. процедуры, предусмотрен в ст.22 ФЗ №221

3) Затем идете в Росреестр.

4) Этот пункт, последний в списке, если Вам отказали, тогда в суд о признании права собственности на квартиру.

Как взыскать неустойку с банка-поручителя по ДДУ, если застройщик запустил процедуру банкротства?

Ситуация: дольщику по ДДУ, застройщик просрочил срок сдачи дома. Был подан иск в суд по 214-ФЗ и ЗоЗПП о взыскании неустойки. Суд иск удовлетворил и присудил некую сумму. Дольщиком был получен исполнительный лист и передан в банк, где у застройщика были счета. Средств на них не было, застройщик начал процедуру ликвидации. Есть поручительство банка по ДДУ. Интересует процедура привлечения банка поручителя по ДДУ. Исполнительный лист получен до момента подачи на ликвидацию юр.лица (застройщика). Как взыскать неустойку с поручителя по ДДУ за недобросовестного застройщика при ликвидации юридического лица? Процедура привлечения банка поручителя по ДДУ?

Самсонов-Лев-Владимирович
Самсонов Лев Владимирович — адвокат. Стаж работы 18 лет.

— Если есть поручитель, то с него надо отдельно взыскивать сумму неустойки. Поэтому рекомендую снова обратиться в суд с исковым заявлением, где ответчиком будет поручитель. Далее получаете исполнительный лист и взыскиваете с поручителя.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот?

Получив такую информацию, необходимо включать свои требования в специальный реестр, который ведется назначенным управляющим, и куда он заносит сведения обо всех кредиторах должника. После начала процедур и открытия реестра, управляющий направляет всем известным ему дольщикам письма о том, что они могут предъявить требования к застройщику.

У дольщиков есть месяц на стадии наблюдения и шестьдесят дней на этапе конкурсного производства после официального опубликования о начале процедуры, в течение которых они могут включить свои требования в реестр.

Остались вопросы?

Задавайте свои вопросы на любую юридическую тему и сотрудники «Центра правовой помощи» проконсультируют вас бесплатно.

Специальный проект BUSINESS (ОДИНЦОВО) и «Центра правовой помощи» для дольщиков Одинцовского района и всех кому требуется квалифицированная юридическая помощь по любым вопросам.

www.uristsovet.ru

Подписывайтесь на наш новый канал в Whatsapp, чтобы оставаться в теме: https://chat.whatsapp.com