Сергей Борисович Кузнецов, адвокат Адвокатской палаты Московской области

Зарегистрировать право собственности на самовольно возведенные или реконструированные в Одинцово строения или оформить право собственности на земельные участки в Одинцовском районе  при отсутствии ряда необходимых правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов вот уже 7 лет помогает «Дачная амнистия». До окончания действия закона осталось менее трех лет.

 Сергей Борисович Кузнецов, адвокат Адвокатской палаты Московской областиСергей Борисович Кузнецов,
адвокат Адвокатской палаты Московской области

Рассказывает адвокат Сергей Борисович Кузнецов:

Дачная амнистия – это народное название Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Речь в нем идет об упрощении процедуры оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости.

Как указано в статье 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, подпадающего под действие «дачной амнистии», является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Самостоятельное декларативное описание допускается только при условии наличия правоустанавливающего документа на земельный участок; в отношении объектов недвижимого имущества расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства; для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство.

Декларация заполняется в отношении домов, расположенных на дачных земельных участках; садовых домов, зданий вспомогательного назначения, других построек, не являющихся зданием на садовых, дачных участках или сооружений, для строительства которых не требуется разрешения, гаражей на участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, в том числе на садовых и дачных участках.

Декларировать эти объекты могут не только граждане, но и юридические лица, например, обладающие дачными домами. Декларация заполняется в двух экземплярах на каждый заявленный на регистрацию права объект недвижимости, расположенный на участке. Например, если на участке расположен дачный дом и гараж, необходимо заполнить две декларации на оба объекта, а не в целом на «домовладение».

Остается только подписать декларацию. Один подлинник остается в регистрирующем органе, второй экземпляр возвращается заявителю после регистрации права собственности.

Адвокатский кабинет № 1221

Одинцово, ул. Советская, 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й офис

Кубинка, Нарофоминское шоссе, 34А, привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

8 (495) 597-35-09

8 (926) 064-44-74