5 uchastok CKAD chastichno otkrojut v 2017 godu

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) проходит по Одинцовскому району с севера на юг в обход Звенигорода, вдоль Малого московского бетонного кольца. Трасса пересекает Минское, Можайское и Рублево-Успенское шоссе. На перекрестке ЦКАД и Минского шоссе построят развязку.

Запустить движение по 23 километрам пятого участка ЦКАД планируется в 2017 году, сообщила пресс-служба «Автодора» со ссылкой на Вадима Жаринова, заместителя генерального директора подрядчика «Мособлинжспецстрой».

Пятый участок ЦКАД запустят в 2018 году. Длина дороги – 76 км. 27 км. проходят по Одинцовскому району. 69 км. – по Наро-Фоминскому, Истринскому, Солнечногорскому районам и в обход Звенигорода.

Проезд по открытым в 2017 году участкам будет бесплатным, сообщили в Автодоре.

Стоимость строительства пятого участка ЦКАД составляет 42,1 млрд рублей, из них госфинансирование — 37,3 млрд рублей. С учетом затрат заказчика и оператора (5,7 млрд. руб.) общая стоимость проекта составляет 47,9 млрд рублей.

Право собственности на автодорогу будет принадлежать Российской Федерации. Дорога будет передана в доверительное управление ГК «Автодор».

Строительство ЦКАД (А-113) и платное пользование — инвестиционный проект, который Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») предполагает в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Строительство финансируется за счет субсидий федерального бюджета, средств Фонда национального благосостояния РФ (ФНБ) и внебюджетных источников финансирования.