С 2015 года продажи коттеджей на Рублево-Успенском шоссе падают на треть ежегодно. Такие данные приводят эксперты компании Penny Lane Realty, проводившей исследование продаж отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн рублей. Так, в 2017 г. по Рублево-Успенскому шоссе было продано объектов на 28% меньше, чем в 2016 г., а, в свою очередь, в 2016 г. было продано на 30% объектов меньше, чем в 2015 г.

По мнению экспертов, такая ситуация связана с практически полным отсутствием предложения на первичном рынке: на Рублево-Успенском шоссе в текущем году доля продаж на вторичном рынке составила 88%, а доля продаж на первичном – всего 12%. При этом соотношение в предыдущие года было следующим: в 2016 г. – 79% продаж на вторичном рынке и 21% на первичном рынке, в 2105 г. – 74 и 26% соответственно.

В сложившейся ситуации эксперты рынка винят кризис 2014 года.

«За время кризиса 2013-2014 года основной запас качественного первичного предложения на рынке Рублево-Успенского шоссе был исчерпан. В прошлом году крупные девелоперы не выводили на рынок новых проектов, поскольку в связи с нестабильной экономической ситуацией с сомнением относились к перспективам развития масштабных коттеджных поселков – Образовавшийся дефицит при сохранении спрос», — комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Поскольку Рублевка плотно застроена, застройщикам зачастую сложно найти землю под новые проекты и первичный рынок все чаще представлен частными проектами, участки под которые покупаются у собственников «старых» коттеджей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here