Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.
Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.

— Игорь Николаевич, можно ли восстановить пропущенный срок для вступления в наследство?

— Если ни традиционного, ни фактического принятия наследства не произошло, наследники могут восстановить пропущенный срок для принятия наследства. Вопросам принятия наследства после того, как истечет установленный законом шестимесячный срок, посвящена статья 1155 ГК РФ. Наследство может быть восстановлено в судебном и во внесудебном порядке (при определенных условиях).

— Какова последовательность действий в первом, и во втором случаях?

— Восстановление сроков в судебном порядке: По заявлению гражданина, который пропустил срок вступления в наследство (либо его законного представителя), суд восстанавливает срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследство от него было скрыто другими наследниками). При этом важно, чтобы наследник, который не знал об открытии наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения причин пропуска срока для принятия наследства.

— Восстановление сроков во внесудебном порядке:

Принять наследство, пропустив отведенный законом срок, можно и без обращения в суд при условии, что остальные наследники, которые приняли наследство, дадут на это письменное согласие. При этом подписи наследников, если они проставлены на документе не в присутствии нотариуса, должны быть надлежащим образом засвидетельствованы (п. 1 ст. 1153). Если согласие наследников будет получено, нотариус сможет аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые.

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 4, стр. 1, оф. 8

Адвокатский Кабинет 201, адвокат Игорь Николаевич Пышкин

+ 7 (916) 378-34-24

+7 (925) 517-87-75