На прошлой неделе в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось первое заседание рабочей группы по разработке минимальных стандартов по добровольному страхованию владельцев транспортных средств (КАСКО).

В составе рабочей группы представители Минфина России, Росстрахнадзора, ФАС России, участники страхового рынка, консалтинговых и юридических фирм, а также объединений субъектов страхового рынка.


Члены рабочей группы отметили, что разработка минимальных стандартов по массовым видам страхования граждан предусмотрена перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 30 августа 2010 года.

Отмечалось также, что при осуществлении КАСКО страховщики допускают необоснованные занижения размеров страховых выплат, отказов в покрытии ущерба без объяснения причин, включения в правила страхования не предусмотренных законодательством Российской Федерации исключений из страхового покрытия. Рабочая группа поддержала необходимость введения минимальных стандартов оказания услуг КАСКО, раскрывающих содержание и условия предоставления таких услуг, в целях обеспечения добросовестной конкуренции страховых организаций на рынке услуг КАСКО, а также защиты прав потребителей страховых услуг на получение полной и достоверной информации о потребительских свойствах и характеристиках услуги.

На заседании рабочей группы обсуждались проблемы правового статуса документа, устанавливающего минимальные стандарты, а также его формы и содержания. По итогам обсуждения принято решение в срок до 28 февраля 2011 года подготовить предложения по следующим вопросам:

1. юридический статус минимальных стандартов по КАСКО с обоснованием предложения;

2. предложения по включению в минимальный стандарт КАСКО норм, устанавливающих:

— перечень страховых случаев;

— перечень исключений из страхового покрытия;

— предельные нормы износа;

— срок выплаты страхового возмещения;

— закрытый перечень документов, прилагаемых к заявлению о выплате;

— минимальный размер «конструктивной гибели»;

— иные необходимые для включения в минимальный стандарт нормы.


По поступившим от членов рабочей группы предложениям будут подготовлены проекты документов о введении минимального стандарта услуг по КАСКО для обсуждения на следующем заседании рабочей группы, проведение которого планируется на вторую половину марта 2011 года.