Федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 г.
Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд руб., около 18 млрд из них приходится на транспортный налог.
Речь о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств, говорит сотрудник ФНС: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается.
Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан — прежде за это всегда нужно было платить. Во время кампании 2007 года частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 г., уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 г. государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.

Подписывайтесь на наш новый канал в Whatsapp, чтобы оставаться в теме: https://chat.whatsapp.com