Некрасов Александр Николаевич, генеральный директор Московской буровой компании ЗАО «НПО Геоспецстрой»

Некрасов Александр Николаевич, генеральный директор Московской буровой компании ЗАО «НПО Геоспецстрой»

Некрасов Александр Николаевич,
генеральный директор Московской буровой компании ЗАО «НПО Геоспецстрой»

Чем дальше мы уезжаем от города, тем лучше воздух, экология и меньше коммуникаций. Налаживать систему можно годами, если ждать помощи от коммунальных служб или других организаций, а бурение скважины на загородном участке займет минимум времени и даст максимум пользы.

Об особенностях бурения в  Московской области корреспонденту газеты BUSINESS удалось поговорить с  генеральным директором Московской буровой компании ЗАО «НПО Геоспецстрой», лидером отрасли по мнению российских Интернет-пользователей Некрасовым Александром Николаевичем.

Основными эксплуатационными горизонтами в Московском регионе служат Подольско-мячковский, местами Каширский горизонты. На юге и востоке Московской области вода в известняке залегает на глубине приблизительно от 20 до 60 м., на западе – до 100м, а вот жителям северного района Московской области повезло немного меньше, вода в известняке может залегать на глубине до 200 м, а местами и более. Скважину можно бурить практически в любом месте, не смотря на особенности геологии Московской области. Но надо соблюдать некоторые условия, а именно, обеспечить подъезд буровой техники на участок непосредственно перед бурением и в дальнейшем, для ремонта скважины, если это будет необходимо.

– На каком этапе строительства  лучше произвести бурение?

– В общем-то, бурение возможно на любом этапе строительства. Наилучший и целесообразный период для бурения  – это до начала или во время строительства. Это не повлечет за собой никаких разрушений габаритной спецтехникой, используемой для бурения. Наличие построек и сформированного ландшафтного дизайна не является препятствием для бурения, но при этом необходимо учитывать возможность частичного нарушения ландшафта.

– Достаточно ли в Московской области просто пробурить скважину, чтобы уже считать эту воду питьевой?

– В основном в воде из артезианских скважин Московской области превышена предельно допустимая концентрация железа и жесткости, а в нижних горизонтах в воде появляется фтор, литий, стронций и другие элементы. Иногда встречается вода с запахом сероводорода. Но не стоит отчаиваться, все проблемы можно легко решить с помощью систем водоочистки.

– Какова в среднем стоимость скважины для владельца загородного дома? Из чего складывается ценник?

– Ценник на бурение скважины на воду определяется несколькими параметрами: глубина бурения, конструкция скважины,  диаметр и тип используемых труб. Если скважина пробурена одной колонной диаметром 133 мм, то ее средняя цена составляет 1700-1800 руб. за 1 погонный метр, а скважина, пробуренная двумя колоннами, т.е. металлическая колонна диаметром 133 мм плюс пластиковая 118 мм, обойдется вам 2000-2100 руб. за 1 метр бурения. Также цена в различных районах Московской области отличается, она зависит от геологического строения местности.

– Как сохранить или восстановить ландшафтный дизайн после бурения, если он уже сформирован?

– При бурении скважин, для рационального использования средств лучше всего попытаться сохранить уже имеющийся, сформированный ландшафт.  Одним из способов сохранения ландшафта является бурение в зимний период времени. Это предотвратит нарушение растительных покровов, а промерзший грунт не будет поврежден.

– Бурение скважины – процесс, который требует от организации соответствия определенным стандартам и нормам. Какие моменты стоит учесть, чтобы избежать  столкновения с недобросовестными компаниями? 

– Необходимо собрать как можно больше информации о компании – ее история, опыт работ, наличие квалифицированного персонала, необходимой специализированной техники, а так же отзывы и рекомендации клиентов. Удостовериться в наличии организационных и разрешительных документов. И заключить договор  – это способ подтвердить свои права и обязанности поставщика услуг. Если возникнут конфликтные ситуации, договор будет важным аргументом для отстаивания своих интересов.

Московская буровая компания ЗАО «НПО Геоспецстрой» основана в 1998 году.

Все сотрудники – это квалифицированные специалисты, дипломированные инженеры кафедры гидрогеологии и кафедры разведочного бурения, выпускники Российского Государственного Геологоразведочного Университета имени Серго Орджоникидзе

Москва

Ул. Профсоюзная, дом 108, офис 701

222-62-62

781-62-62