Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.
Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. Ежемесячные компенсационные выплаты, установленные Указом Президента РФ от 5 ноября 1992 года N 1335, производятся уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и находящимся на момент увольнения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Либо в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они не получают пособия по безработице.

— Когда можно заявлять о праве на получение компенсационных выплат?

— Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации.

— Каков размер выплат?

— Компенсационные выплаты назначаются в размере, который на момент возникновения права на них установлен действующим законодательством для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

— Какие документы необходимо представить для получения выплат?

— В органы социальной защиты населения представляются следующие документы:

— заявление о назначении компенсационных выплат;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

— трудовая книжка;

— документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице.

А далее, заявление о назначении компенсационных выплат рассматривается органами социальной защиты в 10-дневный срок со дня его поступления со всеми необходимыми документами.

— С какого периода происходит назначение выплат?

— Компенсационные выплаты назначаются с месяца, в котором возникло право на их получение, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения этого права. Если обращение за назначением компенсационных выплат последовало по истечении 6 месяцев после возникновения права на их получение, то компенсационные выплаты назначаются с месяца обращения.

— Где, непосредственно, выплачивают компенсационные выплаты?

— Выплата компенсаций производится органами социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком.

Адвокатский кабинет № 1221 в Одинцово и Одинцовском районе:

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3 «Б», ТЦ «АЛЕНА», этаж 2

+7 (925) 750-09-33 

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», этаж 4, офис 10

+7 (495) 597-35-09 

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная п., ТЦ «Радуга», этаж 2

+7 (926) 064-44-74