Главный архитектор Одинцово рассказал, будут ли в городе проводить реконструкцию жилья
Главный архитектор Одинцово рассказал, будут ли в городе проводить реконструкцию жилья

Начальник территориального управления Одинцовского муниципального района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл Завражин рассказал о перспективах проведения в Одинцово реконструкции жилого фонда по образцу московской.

По словам архитектора, в Подмосковье такого рода реконструкцию, со сносом старых домов и строительством на их месте новых, проводить нецелесообразно.

«Перспектива сноса домов в Подмосковье отсутствует. Если пятиэтажку мы еще можем снести и построить на этом месте 17-этажку, то снести 25-этажный дом и расселить его жильцов — проблематично. Математика проста — после сноса нужно построить здание в два раза выше. Тогда это будет целесообразно. В противном случае все строительство будет вестись за счет бюджета, что в принципе невозможно в наших условиях», — рассказал Завражин.

Несмотря на то, что в Одинцово достаточно домов пятиэтажных серий, целесообразнее не сносить их, а реконструировать:

«…в городе много домов, которые можно улучшить пристройкой некоего фронта — порядка 1,5-2 метров — за счет лоджий, изменения оконных проёмов. То есть меняются окна, добавляются лифты и надстраиваются ещё два этажа на независимых несущих конструкциях. Это то, что сегодня уже выполнено в Москве. Но разрешение этих моментов лежит на застройщиках. Также жители могут организоваться в ТСЖ и улучшить свои жилищные условия через такие надстройки. Поверьте, два этажа не сильно влияют на количество людей», — пояснил архитектор.

Кирилл Завражин уверен, что такой тип реновации куда предпочтительнее, так как практически не создает дополнительной нагрузки на инфраструктуру города.