Штраф будут выписывать должностным и юридическим лицам, ответственным за территории общественного пользования. Сначала надзорный орган вынесет нарушителю предписание. Если ответственное лицо не устранит нарушение в указанный срок, последует штраф за неисполнение предписания.

«Штраф в отношении должностных лиц из Администрации – явление редкое и несёт, как правило, показательную цель.  Чаще территории общественного пользования закреплены за муниципальными и иными обслуживающими предприятиями. Их будут штрафовать в первую очередь. Потом бизнес», — рассказал GazetaBiznes.Ru председатель Одинцовской региональной коллегии адвокатов Сергей Кузнецов.

21 ноября Госадмтехнадзор опубликовал проект Постановления Правительства Московской области «О внесении изменений в Положение о Главном управлении государственного административно-технического надзора Московской области».

Документ закрепляет за контролирующим органом новые полномочия. В частности, Госадмтехнадзор получил право «надзора за соблюдением установленных требований, связанных с обеспечением доступности территорий общего пользования, в том числе с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения».

«Формально Госадмтехндазор сможет штрафовать за любое выявленное нарушение, как он делает сейчас, например, за немытые колёса строительной техники. Но я думаю, что штрафы за отсутствие инфраструктуры для инвалидов, это пилотный проект, так как нет критериев тяжести нарушения. Когда последуют реальные санкции, тогда будут и суды, и приставы» — говорит Сергей Кузнецов.

Согласно ст. 19.5 КОАП, невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Также в КОАП действуют статьи 5.42 и 9.13, которые предусматривают штрафы за отсутствие парковочных мест для инвалидов, а также за уклонение от обеспечения доступа для инвалидов. Сумма штрафов доходит до 50 000 руб. для юридических лиц.

Судебная практика по статье 9.13 началась осенью 2016 года и первые результаты в пользу инвалидов уже есть.

Антикоррупционная проверка Проекта Постановления подмосковного Правительства завершится 9 декабря 2016 года.