Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.
Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.

Согласно с ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Иные отношения граждан, которые принято называть «гражданским браком», также, в соответствии с семейным кодексом, регулируются по аналогии с официально зарегистрированным браком. Но то единственное, что различает граждан, состоящих в браке, и граждан, проживающих «гражданским браком», кроме установленного законом штампа в паспорте: правовой режим и раздел имущества.

— Какие отличия в разделе имущества при разводе между зарегистрированными супругами и лицами, проживавшими в «гражданском браке»?

— В соответствии с Семейным кодексом, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 34, 38 СК РФ).

Из указанного следует, что все имущество, в зарегистрированном браке, за исключением вещей индивидуального пользования, является совместно нажитым, независимо от того, за чей счет оно было приобретено. Так, супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, по закону имеет право на раздел/выдел своей супружеской доли в размере 50% от общего имущества.

Что касается имущества граждан, проживающих в «гражданском браке», то общий режим имущества супругов на эту категорию граждан не распространяется. Имущество, приобретенное одним из таких «гражданских» супругов в период незарегистрированных в органах ЗАГС отношений, является собственностью лица, приобретшего его.

— Что же делать, если при разделе имущества в отношениях, где регистрация брака в органах ЗАГСа отсутствует, возникли сложности?

— Если в добровольном порядке поделить имущество не представляется возможным, как показывает практика, необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением и требованиями. Согласно нормам Семейного законодательства, как ранее было указанно, раздел имущества между супругами в равных долях возможен только при наличии брачных отношений. Но поскольку к незарегистрированным отношениям применительно семейное и гражданское законодательство по аналогии (ст. 5 СК РФ), раздел имущества, как показывает судебная практика, возможен, но лишь при доказанных семейных отношениях, пусть и не зарегистрированных в установленном Законом порядке. Несмотря на отсутствие соответствующего штампа в паспорте, о состоянии в браке с другим гражданином, существует возможность осуществить раздел совместно нажитого имущества, как минимум, в соотношении с вложенными в указанное имущество денежными средствами, трудом и интеллектуальной деятельностью. При наступлении подобных жизненных ситуаций, необходимо, в первую очередь, посоветоваться с адвокатом о наличии шансов на признание за Вами права собственности на долю в имуществе, приобретенном в период «гражданского брака».

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 4, стр. 1, оф. 8,

Адвокатский Кабинет 201, адвокат Игорь Николаевич Пышкин

+ 7 (916) 378-34-24

+7 (925) 517-87-75