В последнее время широкое распространение в деловой среде получил термин «стартап», обозначающий молодой бизнес, только начавший свое становление. Активно проводятся конкурсы на звание лучшего стартапа, помогающие инвесторам найти выгодные для вложений проекты. В какие проекты следует инвестировать и какую выгоду из этого можно извлечь?

Заранее определим для себя термин «стартап». Понятие пришло из английского языка (Start-up) и переводится как «запускать», «раскручивать». На языке бизнеса, стартап – создающаяся или недавно созданная компания, планирующая строить бизнес на основе инновации. Но наличие инноваций не всегда является обязательным требованием. Примером тому служит созданный менее года назад интернет-ресурс Chatroulette.com, позволяющий анонимно общаться с помощью видео и текстового чата. Сегодня аудитория ресурса составляет около 1,5 млн. человек в сутки, а стоимость, обусловленная его рекламным потенциалом, равняется €30 млн. По словам создателя сайта, Андрея Терновского, на его разработку было потрачено несколько тысяч долларов. При этом автор не изобрел ничего нового, но сумел по новому реализовать идею виртуального общения, используя общедоступные технологии и алгоритмы.

При выборе объекта для инвестиций важно учитывать следующие аспекты:
– потенциальный объем рынка. Необходимо понимание того, сколько можно заработать при реализации проекта;
– точка безубыточности. Важно точно определить момент, когда прибыль превысит расходы;
стабильность отрасли. Опасно инвестировать в стартап при низком спросе на рынке.

Газета «БИЗНЕС | ДЕЛОВОЕ ОДИНЦОВО» рекомендует инвестировать в те проекты, в основе которых лежит если не инновационная идея, то новое видение привычных вещей – однако, для этого потребуется доля прозорливости и предпринимательской интуиции. Ну и наконец, важно определить для себя ту грань, после которой стартап становится стабильным бизнесом. Достигнув этой высоты, необходимо решить: либо продолжать развивать бизнес самостоятельно, либо отойти от оперативного управления, продать проект, и заняться чем-то другим. Например, развитием нового стартапа.

С наиболее перспективными стартапами будет знакомить Вас газета «БИЗНЕС | ДЕЛОВОЕ ОДИНЦОВО» в последующих выпусках.

Е.И.Фомин
Независимый специалист
по развитию бизнеса
специально для газеты «BUSINESS»