В декабре 2016 года Почта России обрабатывала 1,5 млн отправлений из заграницы. Это в 30 раз больше, чем в начале 2013 года. Тогда при 50 тыс. штук в день случился коллапс. В городах-миллионниках нагрузка на отделения увеличилась в 5 раз, рассказал руководитель Почты России Дмитрий Страшнов в интервью «Российской газете».

По словам Страшнова, причина очередей в почтовых отделениях – это курьеры. Они приходят как физическое лицо и отправляют в универсальном окне от 20 до 100 заказных писем. В среднем, оператор обрабатывает письмо за 3 минуты. Основная нагрузка приходится на период с 11 до 18 часов.

Как Почта России будет бороться с очередями

Открывать отделения для юридических лиц

В ближайшем времени появятся 30 таких центров, говорит Страшнов.

Переводить операции с юридическими лицами в интернет

Сегодня через сайт можно заключить договор и сделать предпочтовую подготовку.

Выдавать посылки без очереди

В отделениях с наибольшей нагрузкой в зал выведут консультантов, которые расскажут посетителям об услугах отделения и выдадут посылку без очереди по трек-номеру и паспорту.

Перемещать зону хранения почты из подсобных помещений за спины операторов

Ожидается, что это сократит время поиска посылок.

Помещать рабочее место руководителя в клиентский зал

Начальник выступит «играющим тренером», который реально видит ситуацию и выходит к клиентам в час-пик.

Отправлять мобильные бригады «скорой почтовой помощи»

Специалисты приедут по сигналу и помогут коллегам. В Москве работают 6 таких команд.

Контролировать очереди через систему видеонаблюдения

По словам Страшнова, в его кабинете стоит монитор, на котором он видит ситуацию в 500 отделениях Москвы. Если в одно окно встаёт очередь из 5 человек, диспетчер передаёт сигнал мобильной бригаде.

Обучать кадры на новые почтовые технологии и программное обеспечение

Кадровый центр подбора и обучения операторов выпускает 150 специалистов в неделю.

По словам Страшнова, к лету очереди в почтовых отделениях начнут исчезать к лету.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Одинцово почтовые отделения находятся в ужасающем состоянии, ремонта ни когда не было, мебель старая, грязная просто ужас! Очередь больше 5 человек нет конечно такой очереди не бывает! Бывает очередь в 30 человек и каждый день! Полное безобразие! Пожалуйста посетите почтовое отделение № 6 В восьмом микрорайоне города Одинцово. Единственное, что сделали там за последний месяц сами сотрудники постирали шторы и навели хоть какой то порядок, спасибо сотрудникам!

  2. В отделении почты на ул. Маршала Жукова, 32 в этом году сделали обслуживание по талонам (как в Сбербанке). Приходишь, распечатываешь свой номер и ждешь, когда загорится номер над одним из окон. Удобно стало.

Comments are closed.