Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.
Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

С вопросами «Как взыскать алименты с бывшего мужа на несовершеннолетнего ребенка», «Как повлиять на судебных приставов, чтобы они выполняли свои служебные обязанности и взыскивали алименты с должника», «Как лишить родительских прав отца, который забыл своего ребенка и не платит алименты» ко мне обращаются мамы несовершеннолетних детей довольно часто. А вот отцы, которые должны исполнять свои обязательства по содержанию и воспитанию своих детей, проживающих с бывшей женой, обращаются к юристам крайне редко. Но недавно ко мне обратился один из таких отцов…

Какова была цель обращения?

— Началось все с того, что бывшая супруга подала в суд исковое заявление о лишении моего Клиента родительских прав. В обоснование исковых требований она указала, что Ответчик не исполняет свои обязанности по участию в жизни и воспитании ребенка, совершенно не интересуется его здоровьем и увлечениями уже несколько лет, не поздравляет ребенка с Днем рождения и Новым годом, не дарит подарки, не заботится о нравственном и физическом развитии ребенка. Тем не менее, алименты удерживались с заработной платы Ответчика регулярно, с ребенком бывшая супруга общаться возможности не предоставляла, скрывая свое новое место жительства. Сам он никаких попыток решить данную спорную ситуацию с бывшей супругой мирным путем не предпринимал уже несколько лет. Так и жили: он исправно перечислял алименты, а бывшая жена категорически не желала общения между сыном и отцом. Он искренне считал, что в отсутствии общения с ребенком виновна бывшая супруга, т.к. она против его участия в жизни ребенка. Она также искренне полагала, что отец настолько равнодушен к своему сыну, что даже не предпринимает никаких попыток общаться со своим ребенком. Таких ситуаций, к сожалению, огромное количество в нашей жизни.

Какие меры были предприняты для решения данного вопроса?

— Я, как представитель Ответчика, оформил Отзыв на исковое заявление, где полностью подверг сомнению каждое утверждение Истца. Обосновав это тем, что возможности участвовать в жизни и воспитании ребенка Ответчик не имел по причине того, что место жительства бывшей супругой тщательно скрывалось. Ответчик желает общаться со своим ребенком, желает проводить с ним время. Упомянул и о том, что Ответчик ни разу не уклонился от своей обязанности уплачивать алименты на своего несовершеннолетнего ребенка. Отсутствие попыток со стороны Ответчика общаться с ребенком, я объяснил суду, как нежелание Ответчика идти с бывшей супругой на конфликт, т.к. мирные переговоры между ними были невозможны.

Далее в судебное заседание мною был подан Встречный иск к бывшей супруге моего Клиента с требованием предоставить возможность для общения Ответчика с ребенком в определенные дни и часы, а также проводить один месяц летом совместно с ребенком. У Истца не было оснований противится этому, т.к. нами были в суд представлены справки из псих- и нарко-диспансера о том, что Ответчик на учете в указанных госучреждениях не состоит, были переданы суду справки с места работы о достойном заработке Ответчика и удержаниях из заработной платы алиментов, положительные характеристики с места работы, а также заключение органов опеки и попечительства.

Какой результат достигнут, в итоге проведенной работы?

— Решение суда: в исковых требованиях о лишении родительских прав отказать, исковые требования о порядке общения отца со своим несовершеннолетним ребенком удовлетворить в полном объеме. Из судебного заседания бывшие супруги уходили даже не взглянув друг на друга.

Решение суда вступило в законную силу. На днях, мой бывший Клиент позвонил мне и радостно сообщил, что он вот уже 3 месяца спокойно общается с сыном, они нашли общий язык. Ребенок безумно счастлив возможности общаться со своим папой, а папа, в свою очередь, с ужасом вспоминает, как он мог так равнодушно относиться к тому, что его ребенок от него далеко и даже не знает, как выглядит его отец. Бывшая супруга сначала с опасением относилась к исполнению решения суда, но сейчас она уже более спокойна и бывшие супруги даже перезваниваются, обсуждая воспитание, развитие и содержание их общего ребенка.

В итоге, та ситуация, с которой ко мне обратился Клиент, к счастью, решилась быстро, справедливо и положительно для всех сторон. Ситуации бывают различные.

Есть разные папы, есть разные мамы. Но для Вашего ребенка – Вы одинаково любимы. Не забывайте об этом и старайтесь найти цивилизованный способ решать Ваши спорные вопросы, которые касаются развития, воспитания и содержания Вашего ребенка!

Адвокатский кабинет № 1221

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3«Б», ТЦ «АЛЕНА», 2-й эт.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74

www.inthehelp.ru