Более 10 лет работы, 75 % выигранных дел и 10 профессиональных юристов — всё это Адвокатский кабинет № 201, расположенный в Одинцово.

В этот раз в беседе с адвокатом мы затронем юридические аспекты защиты жизни и собственного имущества от физических посягательств.

Адвокат Игорь Пышкин \\ юристы Одинцово

Рассказывает Игорь Пышкин, основатель Адвокатского кабинета № 201, адвокат с 20-летним стажем:

Для защиты собственного имущества следует осуществить простые действия: если это автомобиль — его необходимо застраховать; если это квартира или дом — поставить на охрану в службе вневедомственной охраны, либо установить местную сигнализацию, либо оснастить видеокамерами; если это денежные средства или ценные бумаги — хранить их в банковской ячейке.

Если же незаконное отчуждение вашей собственности всё же произошло, необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы, как бы мы к ним ни относились, с заявлением и своими объяснениями случившегося.

Однако есть нюансы. Во-первых, имущество, на которое происходит физическое посягательство, по отношению к виновному должно являться заведомо чужим, т. е. посягающий не является его собственником или законным владельцем, имущество не находится в совместной собственности посягающего и других лиц, а также не является предметом гражданско-правового спора виновного с другими лицами. Во-вторых, посягательство должно быть реальным, т. е. должны быть действия (не на словах, а в действительности) со стороны посягающего, направленные на незаконное завладение чужим имуществом.

Какие риски несет человек, физически защищая свое имущество или жизнь? Какие действия в этом случае допустимы, а какие — нет?

Например, если пьяный муж устраивает скандал и обещает ударить, не надо хвататься за кухонный нож, а лучше уйти и вызвать полицию, именно эти действия будут правильными.
В уголовном праве существуют понятия «необходимая оборона» и «превышение необходимой обороны» (ст. 37 УК РФ), и они разъясняют, какие действия обороняющегося не являются преступлением, если этими действиями был причинен нападающему вред. Превышение пределов необходимой обороны будет лишь тогда, когда ваши действия чрезмерно неоправданны по отношению к действиям нападающего.

Если вы применили огнестрельное оружие в отношении посягающего, например вора, который был без оружия, и нанесли тяжкий вред его здоровью, не говоря о летальном исходе, то вам придется отвечать в уголовном порядке. С моральной точки зрения суд будет на вашей стороне, но с точки зрения закона, к сожалению, вы приобретете статус подсудимого, а вор — статус потерпевшего. Ваши действия по защите имущества должны быть адекватными.

Насколько часты такие случаи в Одинцовском районе?

Совсем не часты, но они есть: совершаются кражи, грабежи, разбои — это всё виды физических посягательств на чужое имущество. К огромному сожалению, в связи с расслоением нашего общества на бедных и богатых такого рода преступлений стало совершаться гораздо больше.

Какова ваша личная, как адвоката, точка зрения на такую ситуацию? Одобряете ли вы свободное владение оружием с целью самообороны?

В своей профессии я не могу руководствоваться личным мнением, а лишь предписаниями закона, который обязывает меня защищать интересы моего клиента всеми законными способами. Тем не менее, я однозначно голосую против свободного оборота оружия.
К сожалению, пока наше общество не достигло такой культуры воспитания и общения, чтобы адекватно осознавать всю катастрофичность последствий. Посмотрите, что происходит с ношением травматического оружия, ведь его применяют сразу как «весомый аргумент» в споре. А представьте на минуту, что будет, если вместо травматики будет огнестрельное оружие.

В США разрешено огнестрельное оружие, и что мы видим в сводках новостей: расстрелы неповинных в колледжах, на улице, и количество жертв, как правило, исчисляется десятками.

 

Беседовала: Екатерина Тюнеева

 

Адвокатский кабинет № 201 с 2002 г. занимается частной адвокатской практикой под руководством Игоря Николаевича Пышкина, адвоката с 20-летним стажем. В штате Адвокатского кабинета состоят 10 профессиональных юристов различных отраслей права.

www.advokat201.ru

8 (495) 593-90-90
8 (495) 517-87-75

+7 916 378-34-24
+7 925 379-41-49

Одинцово, ул. Вокзальная, 4, стр. 1, 3-й эт.