В разгар сезона отпусков адвокат Сергей Борисович Кузнецов рассказывает корреспонденту газеты «BUSINESS» о том, что делать, когда необходимо вернуть деньги за авиабилет.

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Сергей, какие бывают ситуации, связанные с возвратом авиабилета и как можно вернуть потраченные на него деньги?

Начнем с того, что вернуть деньги за билет на самолет не всегда просто и не всегда возможно. К тому же существуют возвратные и невозвратные билеты.

Надо знать, что возврат может быть вынужденный и добровольный. Например, был отменен рейс. В таком случае вам необходимо поставить отметку об отмене рейса у представителя авиакомпании или в аэропорту. В дальнейшем это будет гарантией полного возврата сумм.

Еще одним из частых вариантов возврата билета является возврат, по причине отказа в выдаче визы. Как правило, в данном случае авиаперевозчик возвращает стоимость билета полностью, но условием для возврата является только отказ в выдаче визы, но ни как не задержка в ее получении.

Существует еще один вариант возврата билета в случае аннулирования авиабилетов из-за прекращения деятельности компании, как это произошло в 2013 году с клиентами компании «Евитерра».

Куда необходимо обратиться для того, чтобы вернуть билеты, в случае отмены и что делать при возникновении спорных ситуаци с возвратом денежных средств?

Для возврата авиабилетов, необходимо обращаться по месту приобретения билетов, т.е. туда, где они и приобретались (билеты должны быть в сохранности у вас на руках). Очень многое зависит и от времени возврата билетов. Чем раньше мы отказываемся от авиабилетов, тем проще его вернуть и тем меньшим будет штраф. Если посредник, продавший вам авиабилет, незаконно отказывает в возврате денег, то вы вправе обратиться с заявлением о возврате к авиаперевозчику с приложением авиабилета и письменным отказом посредника (это так же может быть и e-mail переписка).

Самые большие проблемы возникают с возвратом билетов на чартерные рейсы. Такие билеты практически не подлежат возврату.

Поэтому прежде, чем приобрести билеты, тщательно изучите сведения о компании-авиаперевозчике. В любом случае, при возникновении спорной ситуации, связанных с возвратом денежных средств, наиболее целесообразным решением будет проконсультироваться со специалистами.

Адвокатский кабинет № 1221 

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3«Б»,
ТЦ «АЛЕНА», 2-й эт.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9,
ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А,
Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (926) 064-44-74