Ваши конкуренты не хотят, чтобы вы это прочитали

Рассказывает юрист из ООО «Консалтинговая группа — Ваш Главбух»
Александр Пенкин

Пенкин                                                                                                                           Александр Пенкин

Госзакупки особенно актуальны в кризис, когда платежеспособность основных клиентов бизнеса снижается. Возникает потребность в поиске новых каналов привлечения клиентов и путей увеличения доходов. Одной из крупных статей дохода для вашего бизнеса могут стать именно госзакупки, а клиент в данном случае – государство.

Что же такое ГОСЗАКАЗ и что вам надо знать о нем?

Госзаказ – это заказ на оказание услуг или поставку товаров за счёт средств федерального бюджета. Заказчиком может выступать государство, муниципалитет или предприятия, имеющие статус Госзаказчика, в связи с этим, различают разные типы государственных заказов.

Спектр услуг и товаров, на которые заключаются договоры через госзаказ довольно широкий. Это может быть и строительство объектов, и выполнение работ по их обеспечению, поставка различных товаров и услуг.

Госзакупки позволяют бизнесу эффективно развиваться, а государству закупать необходимые товары и услуги по более низким ценам.

Средняя цена контракта по данным Минэкономики РФ в госзаказе за 2015 год составляет 1,6 млн рублей, а общая сумма контрактов 6,6 трлн. рублей.

Плюсы: государство – надежный заказчик, у которого всегда есть деньги. Минусы: в процедуре подготовки документов и участия надо основательно разобраться.

В системе государственных заказов существуют различные виды закупок, но основные из них это: запросы котировок, конкурсы и аукционы в электронной форме

Запрос котировок осущест-вляется для лотов стоимостьюне выше 500 тысяч рублей.Победителем в запросе коти-ровок становится участник, предложивший лучшую цену контракта. Несмотря на низ-кую цену контракта, запросыкотировок являются наиболее выгодными формами закупок для малого предпринимательства по следующим причинам:
1) Высокая маржинальность;
2) Небольшой объем оказыва-емых услуг;
3) Не требует квалификации участника.

Конкурсы – наиболее сложные формы закупок. Обусловлено это тем, что заказчик устанавливает различные требования к квалификации участника, начиная от опыта оказания услуг заканчивая наличием определенных технических ресурсов. Участие в таких конкурсах я рекомендую компаниям, имеющим опыт участия в государственных закупках и заключившим хотя бы пару-тройку государственных или муниципальных контрактов.

Следующий вид закупки – электронный аукцион. Его особенность в том, что Заказчик не вправе устанавливать квалификационные требования к участнику закупки. Т.о. Победителем становится участник, предложивший наиболее низкую цену.

Участие в электронных аукционах и запросах котировок необходимо субъектам малого и среднего предпринимательства, так как опыт оказания услуг, наличие трудовых ресурсов Заказчиком не учитываются и имеются все шансы получить государственный контракт.

Для участия в электронных аукцион Вам понадобится получить Электронную Цифровую подпись (ЭЦП), а также пройти аккредитацию на федеральных торговых площадках. Их пять:
— ООО «РТС-тендер»
— ЗАО «Сбербанк – АСТ»
— ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»
— ЭТП «ММВБ»
— ОАО «Единая электронная торговая площадка»

Мы рекомендуем пройти аккредитацию на всех электронных площадках так как срок аккредитации на площадке может доходить до 5 (пяти) рабочих дней, а аукцион может быть завтра!

госзаказ

Для быстрого получения электронной подписи и аккредитации на электронной площадке Вы можете обратиться к нам.

Мы работаем со своими клиентами очень просто: подбираем для них интересные варианты торгов, наши юристы каждый день следят за официальными площадками, а дальше, если клиент хочет принять участие, мы анализируем тендер на коррупционность и целесообразность участия. И это абсолютно бесплатно.

Если клиенту интересна закупка, то мы принимаем в ней участие: собираем все документы, готовим заявки, участвуем, подаём жалобы в ФАС. Это позволяет клиенту решить все сложные юридические тонкости этой процедуры и снизить риск «пролететь» на торгах из-за ошибок в документах или просто неудачно подобранного тендера.

ООО «Консалтинговая
группа Ваш Главбух»

8 (495) 648-43-02