Коворкинг, т.е. аренда офисного рабочего места, активно превращается из модного способа выделиться в активную потребность. Вслед за столичными коворкинг-центрами активно открываются подмосковные.

 

Кому это нужно?

Как правило, в услугах коворкинг-центров нуждаются начинающие предприниматели, сполна ощутившие неудобство ведения дел на домашней кухне, но и не желающие выглядеть гиблым крохобором, вынужденно коротающим часы в модном кафе за чашечкой стылого кофе.

Аренда офиса им пока не по карману, а отсутствие условий для творческой или просто рутинной работы начинает сказываться на результатах. Переговоры с клиентами и встречи с коллегами далеко не всегда можно заменить сеансом по скайпу.

Robert Schlesinger / DPA / TASS

Цены

Поскольку минимальная стоимость аренды маленького скромного офиса в Подмосковье колеблется вокруг 10,000 рублей в месяц, вариант коворкинг-работы становится весьма заманчивым.  Даже в знаменитом DI Telegraph, расположенном в центре Москвы, цены вполне доступны: стоимость человеко-дня варьируется от 800 руб/день до 325 руб/сутки при максимуме сопутствующих услуг (командная работа с доступом 24/7 по месячному абонементу), т.е. доходит до 13,5 руб/час.

Стоимость аналогичных услуг в Подмосковье традиционно ниже: так, рабочий день обходится в 500 рублей, недельный абонемент — 2 – 3 тысячи, а месячный  —  8 – 10 тысяч.

 

Как заработать

Поскольку спрос на услуги коворкинг-центров предсказуемо растёт, а действующих центров в городах Подмосковья пока единицы, заметную фору получают владельцы зданий.

Константин Пузырев, собственник коворкинг-центра «Три листика» в Одинцове, справедливо рассматривает клиента в качестве потенциального арендатора:

Эти проекты имеют больше социальную направленность, то есть интересны тем, кто хочет поддержать малый бизнес. Следует понимать, что посетители рано или поздно станут арендаторами. Ведь коворкинг подходит для старта проекта. Когда в дальнейшем бизнес разовьется и начнет приносить прибыль, собственный офис все равно понадобится.

Специалисты уверяют — чтобы открыть подобный центр, достаточно иметь миллиона рублей (без учёта стоимости самого помещения). Для создания центра потребуется площадь не меньше 100 – 150 квадратных метров. Цена квадратного метра начинается от 30 тысяч рублей — покупка здания обойдется еще в несколько миллионов. Срок окупаемости составит порядка полутора лет.

 

Основные затраты

Для открытия в первую очередь необходима мебель — это около 200 тысяч рублей. Еще одна статья расходов — покупка оборудования. Как правило, посетители приходят со своими ноутбуками. Если же снабдить каждое рабочее место компьютером, понадобится еще около 300 тысяч рублей.

Практически половина успеха работы центра — его сотрудники. Для нормального функционирования необходимо нанять в штат около 5 человек. Зарплата команды выльется примерно в 200 тысяч рублей в месяц.

Оплата коммуникаций — электичесва и водоснабжения — 15 тысяч рублей.

Доступ в Интернет — 10 – 12 тысяч рублей.

Закупка традиционно бесплатных для посетителей чая, кофе и печенек — от 30 тысяч рублей в месяц.

Оформление разрешительной документации обойдётся в 15 тысяч рублей, электронной подписи — еще 10 тысяч рублей. Покупка кассового аппарата – порядка 40 тысяч рублей.

 

Секрет успеха

Открывать подобный центр лучше в активной части города, поближе к выставочным центрам, где сосредоточены деловые компании. Мало жнайдётся желающих ехать в промзону на презентацию услуг по ландшафтному дизайну. Открыть коворкинг в торговом центре — тоже не лучшая идея.

Инфраструктуру коворкинг-центров стоит разнообразить: open space, мини-офисы, переговорные комнаты, конференц-залы, места отдыха и прочие. Также повысить привлекательность центра может и доступ к дополнительным услугам (бесплатные юридические, бухгалтерские, банковские консультации и т.п.).

Поддержка

В этом году при поддержке властей в регионе планируют открыть еще десяток коворкинг-центров, в первую очередь, на территории наукоградов. Расходы по государственной программе «Предпринимательство Подмосковья» в этом году увеличены на 1,3 миллиарда рублей — часть этих средств будет направлена в качестве субсидий на создание подобных офисов.

Администрации городов также поддерживают подобные начинания, выделяя субсидии и гранты. Действуют городские комиссии для поддержки удачных стартапов. Лучшие из них безвозмездно пользуются коворкингом в течение полугода.

 

 

Мы, команда коворкинг- центра СТАРТ в г. Одинцово (ул. Молодежная 46, БЦ «Альянс» 2 этаж), приглашаем вас на «День Предпринимателя». Будет встреча  с начинающими бизнесменами в формате «без галстука». В числе гостей ожидаются представители города, успешные бизнесмены и резиденты коворкинг-центров.
Приглашенный гость Иван Алехин — генеральный директор компании «Новые технологии».

Начало  26 мая в 13:00.
Вопросы?
Звоните: +7 495 545-4886 (Анна)