Для преодоления последствий экономического кризиса правительство РФ осуществило много мер, в том числе ЦБ, выдававший кредиты коммерческим банкам под сравнительно небольшие ставки. В том числе одним из основных кредиторов является Фонд национального благосостояния. Общий объем кредитов, выданных со стороны государства с начала 2009 года, составил более 1,5 трлн.  рублей. «Мы начали отстраивать систему, в рамках которой получение банками помощи от государства жестко увязано с выполнением ими обязательств по сохранению и расширению объемов кредитования», – так заявлял Владимир Путин, председатель правительства РФ. ЦБ неоднократно снижал ставку рефинансирования, которая  на начало года составляла 13 %, на данный момент составляет 10 %, причем это не предел. 23 октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставка может быть ниже инфляции – «ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, то есть, в следующем году прогноз по инфляции – не более 9%, поэтому ставка рефинансирования также может быть снижена до 9%».

Но несмотря ни на какие меры правительства, банки не хотят кредитовать реальный сектор. ЦБ РФ впервые рассчитал индекс условий кредитования на российском рынке, согласно которому во II квартале 2009 года по сравнению с первым в среднем получить кредит заемщику стало сложнее на 25,5%. Сильнее всего банки ужесточили кредитование крупных корпоративных заемщиков (на 30,8%). Для населения условия получения кредитов стали жестче на 27,5%. Меньше всего пострадал малый и средний бизнес — для него условия кредитования ухудшились только на 18%.

В основном банки только наращивают ликвидность, отправляют полученные средства на рынок межбанковского кредитования, получают доходы от положительных разниц при операциях в валюте, а так же хранят средства на корсчетах в ЦБ. По мнению многих аналитиков банковской отрасли никакие меры или публичные выступления первых лиц правительства или ЦБ не смогут оживить кредитование реального сектора экономики до общего улучшения стабильности. В пик кризиса просроченные долги малого и среднего бизнеса достигали 20 % от суммы выданных кредитов – такова оценка представителей банков. Но бесконечно продолжать оставаться вне рынка кредитования малого и среднего банки не могут и уже понемногу начинают снижать ставки кредитования с запретительных 27-30 % годовых до 17-25 % в зависимости от успешной деятельности заемщика, наличия у него качественного залога, наличия у заемщика уже выданных кредитов и их объема, а так же кредитной истории и т.д.  По общим ожиданиям реальное оживление кредитования малого и среднего бизнеса начнется не ранее 1-го, или даже 2-го квартала 2010 года. Причем для этого уже не нужны дополнительные меры правительства или накачка ликвидностью со стороны ЦБ. Банкам уже сейчас вполне достаточно ликвидности, теперь им нужно уменьшить количество «плохих» и безвозвратных  кредитов на своих балансах, тем самым провести их «оздоровление». На это банкам потребуется не меньше 3-х кварталов, учитывая заявления об активной работе по началу «очищения» балансов от представителей банков, ее окончание придется на весну 2010 года.

Автор: Павел Федоров.