Правительство ввело новые правила утверждения документов. Прежде, чем выпустить новый документ, затрагивающий интересы бизнеса, все министерства и ведомства должны будут согласовать его с предпринимателями. Для этой процедуры создан новый департамент Минэкономразвития (МЭР).

Ожидается поддержка стартапов. Уже с 16 августа в ведомcтве Э.Набиуллиной обсуждается процедура согласования решений чиновников с бизнесом. Одним из инструментов,возможно, станут листы-опросники, принятые при подготовке решений правительств практически во всех странах Европы. Предполагается, что к опроснику будет приложен понятный бизнесу комментарий к проекту документа.

В соответствии с постановлением правительства без визы департамента проекты будут считаться несогласованными. Впрочем, в постановлении есть оговорка, что в случае, если виза не получена в течение 30 дней, проект документа считается с департаментом согласованным.

Главой департамента назначен Алексей Херсонцев из АНО «Центр публичной политики». Как и всегда, позитивен лишь внешний фон. Однако, газета «BUSINESS», как и многие наши читатели, отмечает лишь массу вопросов о том, как будет осуществляться контроль за донесением опросников до департамента, сколько и какие будут посредники при передаче опросника от бизнесмена до департамента, и, конечно, острый вопрос коррупции, которому на руку дополнительные «бюрократизмы».

Наиболее объективной была бы реализация подобного проекта посредством сети Интернет, при которой человеческий фактор сводится к минимуму, время принятия решений увеличивает ся во много раз, а стоимость, как следствие, снижается.

Что же, продолжим наблюдение за реализацией и исполнением нового свода правил самим Минэкономразвития. Ну и конечно, ожидаем появления у себя в офисах вышеупомянутых опросников.

Львова М.С.