Перед подписанием договора франчайзинга эксперты ILS проведут анализ рынка на территории покупателя, напишут бизнес-план и определят точку безубыточности. После уплаты паушального взноса, но ещё до начала работы, помогут «упаковать» новый бизнес и подготовить его к работе.

О новой франшизе мы пообщались с генеральным директором Международной языковой школы ILS Еленой Жуковой.

Елена, добрый день. Перед тем, как купить франшизу, важно понять перспективу развития бренда и оценить его репутацию? Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к работе по схеме франчайзинга?

Здравствуйте. Забегая вперёд, скажу, что история ILS началась с того, что в 2003 году мы сами приобрели франшизу и открыли свою первую школу под чужим брендом, поэтому то, каким должен быть правильный франчайзинг, мы узнали на собственном опыте.

Мы – это я и Виолетта Коробова. В начале 2000-х годов мы жили в одном доме. Наши дети росли вместе, а мы, тем временем, обсуждали проблемы их воспитания и обучения. Чем старше становились дети, тем больше возникало вопросов, на которые мы искали ответы. В частности, где обучать детей английскому языку.

Мы нанимали преподавателей, платили за дошкольные курсы и даже пробовали учить детей сами – не помогло: не было ни системы, ни интереса – ведь мама – не педагог, с ней можно и покапризничать. И, главное, было совершенно непонятно, каким будет результат обучения: станет ребёнок свободно говорить на английском языке или так и будет читать со словарём.

В итоге мы задумались о том, где найти хорошо оборудованные и современные курсы или школу. Оказалось, что недалеко от Одинцово, на юго-западе Москвы, работала международная школа английского языка. Там мы и стали учить детей английскому дважды в неделю.

Сначала всё было отлично: и система обучения, и преподаватели, и детям интересно, и успехи есть. Проблемы пришли с неожиданной стороны – с каждым месяцем на дорогу уходило всё больше времени. Пробки выматывали настолько, что мы думали, как было бы здорово иметь такую школу рядом с домом.

Оказалось, это возможно. Мы поговорили с московскими учредителями и узнали новое для себя слово – франшиза. Было не до конца ясно, что это, но мы её купили и началось: переговоры, обсуждения, регистрация компании, поиск помещения – тогда мы ещё не знали, что и как надо делать. В итоге разделили обязанности, нашли деньги и уже через несколько месяцев наша первая школа английского языка открыла для учеников свои двери.

Елена, как быстро развивалась школа английского, запущенная по франшизе?

Стремительно. Мы подошли к образованию с коммерческой точки зрения и разделили обязанности академического отдела и отдела продаж. В первые месяцы обучения к нам пришли больше 200 студентов, к концу первого года работы мы открыли вторую школу в Одинцово и следом – школу в Химках.

Через 10 лет в Московской области работали уже 6 наших школ. Из «школы для своих дете» мы стали прибыльной образовательной компанией. Мы чувствовали в себе силы и хотели что-то изменить. Тогда мы задумались о создании собственного бренда.

В 2013 году мы зарегистрировали торговую марку ILS International Language School. В 2018 году под маркой сети работают 13 собственных школ.

Ваша собственная торговая марка стала копией прежней франшизы или вы создали что-то новое?

Если начинали мы с обучения английскому языку, то сейчас ILS – это школа английского, немецкого, французского, испанского, китайского и итальянского языков.

С 2014 года ILS – это ещё и первый в Московской области авторизованный центр по приёму Кембриджских экзаменов, который имеет право на независимую оценку языковых знаний и умений. Это значит, что уровень образования в ILS достиг международного уровня и мы можем не только научить говорить на иностранном языке, но и даже думать на нём.

Кроме того, ILS – это школа иностранных языков, порог которой дети переступают уже в 2-летнем возрасте. Ведь наряду с обучением иностранным языкам, школа предлагает развивающие занятия, включая подготовку к общеобразовательной школе и услуги логопеда, летние языковые программы и лагеря.

 

Не слишком ли сложный пакет услуг для покупателя франшизы, который, возможно, не имел опыта работы с образовательным бизнесом?

Учитывая то, что с франчайзингом мы знакомы не понаслышке, а испытали все «прелести» на себе, мы знаем подводные камни этого бизнеса, и понимаем, почему люди покупают франшизы, на какой результат надеются и какие выгоды хотят получить. Поэтому запуск франшизы ILS в сентябре 2017 года – это обдуманный и просчитанный шаг.

Не открою секрет, если скажу, что построить партнерские отношения, найти честных поставщиков, разобраться в государственных законах, придумать и разработать внутренние правила очень трудно. Нелегко выстроить и правильные отношения с клиентами и сотрудниками, понять, что надо делать, чтобы привлечь и удержать новых клиентов.

Мы все это знаем, умеем и готовы делиться опытом. Мы хотим, чтобы бренд ILS International Language School развивался и стал широко представлен на российском и зарубежном рынке.

Только в 2018 году планируется открытие трёх франчайзинговых школ в Москве и в регионах. Уже идут переговоры, а будущие партнеры подыскивают помещения.

В планах в следующие несколько лет открыть еще 10 франчайзинговых школ в России и начать продавать франшизы за рубежом.

Елена, я думаю, история ILS заинтересовала тех, кто хочет открыть собственную школу иностранного языка. Расскажите, каким требованиям должен соответствовать покупатель франшизы, желающий работать под вывеской ILS?

Особых требований мы не предъявляем, но есть рекомендации. Прежде всего, это наличие зарегистрированного ООО с упрощённой системой налогообложения. Также желательно знать основы ведения бизнеса и бухгалтерии. Идеально, если в прошлом был опыт работы в школе или другой образовательной структуре.

Что касается территории, подойдёт помещение площадью 150 квадратов, неважно, собственное или арендованное, строго не выше третьего этажа, с двумя выходами и раздельными санузлами для сотрудников и студентов. Также помещение должно быть оборудовано пожарной сигнализацией и окнами в каждом кабинете.

Если говорить о навыках, желательно иметь высшее образование, владеть одним из преподаваемых языков и уметь высокие навыки пользования компьютером.

Ну, а главное пожелание к нашим франчайзи – быть коммуникабельным, трудолюбивым, энергичным и готовым к работе.

 

Елена, спасибо вам за интересное интервью!

Спасибо вам.

 

Справка покупателя франшизы ILS

Приобретая франшизу Международной языковой школя ILS International Language School, вы становитесь нашим партнером и владельцем образовательной компании.

До открытия и подписания договора франчайзинга на первой нашей встрече мы предоставляем потенциальному франчайзи примерные расчеты, основанные на статистических данных и данных, полученных с помощью интернета:

  • общий анализ рынка конкурентов выбранного района;
  • примерный бизнес-план по открытию школы;
  • примерный расчет точки безубыточности.

 

До открытия, но после подписания договора франчайзинга и уплаты паушального взноса в сумме 350 000 рублей, мы предоставляем:

По помещению

  • Экспертную оценку помещения (подходит ли для образовательной деятельности, этажность, количество выходов, высота потолков, возможность получения образовательной лицензии).
  • Примерный план установки межкомнатных перегородок, расстановки мебели, оборудования.
  • Полный список рекомендованной мебели (цвет, количество, стоимость) и необходимого компьютерного и интерактивного оборудования (наименование, количество, стоимость) с указанием контактов поставщиков, предлагающих максимально возможные скидки для наших партнеров (такие же как у нас).

Общие вопросы

  • Торговые знаки ILS и Kids Club WELCOME
  • Бренд-бук компании
  • Книгу франчайзи с полным комплектом первичных документов, необходимых для работы образовательной организации (примеры контрактов, должностных инструкций, штатного расписания, рекомендации по составлению расписания, внутренние положения компании и инструкции, образцы клиентских договоров и т.д.).
  • Пароли и доступы для работы в CRM (клиентская программа маркетингового учета, оплат и посещаемости студентов, формирования различных форм отчетов).
  • Рекомендации по работе и возможностям iP телефонии.
  • Отдельная страничка на сайте компании ILS International Language School.
  • Помощь в подготовке документов для получения лицензии.
  • Контакты персонального менеджера, сопровождающего франчайзи до открытия школы.
  • Регистрацию почтовых ящиков сотрудников в корпоративной почте.

Вопросы по программам, учебным планам, учебным пособиям

  • Полный список рекомендованной учебной литературы для учительской и для продажи студентам, предоставление контактов поставщика с эксклюзивной партнерской скидкой.
  • Основные программы обучения, перспективное планирование основных курсов (электронный и бумажный носители).
  • Список рекомендованной литературы для учительской.

Персонал

  • Алгоритм найма преподавателей иностранного языка (в том числе портрет идеального преподавателя, цепляющее объявление о найме с перечислением преимуществ работы в компании, цепочку карьерного и профессионального роста), помощь в проведении собеседований, определение языкового уровня.
  • Помощь в поиске и найме носителей языка (предоставление контактов кандидата после собеседования), полное первичное сопровождение и консультирование по вопросам документального оформления, рабочей визы и прочих документов.
  • Рекомендации по найму и проведению собеседований ключевых сотрудников (директор по обучению, менеджер по продажам, бухгалтер).
  • 3-5 дневные тренинги ключевых сотрудников до открытия школы (программа тренингов разработана с учетом работы всех отделов образовательной компании: отдел маркетинга, академический отдел, бухгалтерия, тренинги по общим вопросам и вопросам использования бренда).
  • Вводный тренинг для всех преподавателей (возможен в режиме on-line), один на выбор из предложенного списка продолжительностью 2 астрономических часа, тренинг проводится на английском языке (Classroom Management, Planning Lessons (Alternatives to Formal Lessons, Productive Skills (Speaking and Writing).
  • Помощь в создании документооборота компании по кадровым вопросам и вопросам оформления сотрудников (заключение контрактов, составление штатного расписания, инструкции и правила внутреннего распорядка, организация рабочего места, тайм-менеджмент).
  • Обучение сотрудников ресепшн работе с клиентами.
  • Лайфхаки любви к клиентам на пути к клиентоориентированности.

Маркетинг

  • Отдельная страничка школы на корпоративном сайте с указанием адреса NEW школы и даты открытия, сформированным новостным блоком, фотографиями и видео школы, «горячими» предложениями.
  • Баннер на корпоративном сайте «СКОРО ОТКРЫТИЕ NEW ШКОЛА».
  • Размещение информации об открытии новой школы в ежемесячной рассылке по клиентской базе об открытии новой школы.
  • Помощь в составлении и размещении пресс-релиза об открытии новой школы в различных интернет-источниках.
  • Размещение информации об открытии новой школы и небольшое интервью в очередном выпуске журнала LEVEL, предшествующем месяцу открытия школы.
  • Предоставление сценария торжественного открытия школы (план мероприятий и активностей: выступление и приглашение медийных персон, подарки).
  • Помощь в создании полиграфической продукции с информацией об открытии NEW школы.
  • Предоставление стартового пакета брошюр о Международной языковой школе ILS International Language School в количестве 100 штук, а также набор рекламных сувениров, welcome pack на открытие на сумму 10 000 рублей.
  • Рекомендованный медиаплан и календарь маркетинговых мероприятий ILS, утвержденный на учебный год.

После открытия, в течение периода действия договора франчайзинга, при оплате франчайзи ежемесячного регулярного royalty от 40 000 до 70 000 рублей, мы курируем:

Общие вопросы

  • Использование товарных знаков ILS International Language School и Kids Club WELCOME.
  • Использование индивидуальных паролей и доступ для входа в CRM, обслуживание CRM (корректировка курсов, программ и пр.), техническая поддержка CRM.
  • Выделенная страничка на сайте ils-school.com, возможность регулярного обновления новостной информации.
  • Индивидуальны пароли для студентов для входа в личные кабинеты.
  • Получение франчайзи статуса центра по подготовке к Кембриджским экзаменам
  • Алгоритм открытия Английского лагеря в регионе франчайзи, предоставляем программы лагеря, регламентируем этапы и формы продвижения.

Маркетинг

  • Пакет рекламных материалов (исходных файлов), тематических мероприятий и рекламных компаний для адаптации франчайзи.
  • Пакет гайдлайнов для рекламы в СМИ.

Академические вопросы и вопросы по персоналу

  • Регулярные консультации с отделом маркетинга и академическим отделом.
  • Внутренние тренинги для преподавателей (очные или заочные).
  • Возможность участия в тренингах по продажам с профессиональными коучами.

 

Подробности о франшизе ILS можно получить на странице https://topfranchise.ru/products/landing-franshiza-ils/

— опубликовано до 27.03.2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here