Минфин предлагает продавать алкоголь в обход ритейлеров
Минфин предлагает продавать алкоголь в обход ритейлеров

Законопроект, регулирующий продажу алкоголя через интернет, подготовил Минфин. Документ содержит много изменений относительно ранее подготовленного проекта, предполагавшего разрешение онлайн-продаж напитков с низким содержанием алкоголя с 2018 года.

Главное новшество, содержащееся в документе – запрет на онлайн-продажи алкоголя для ритейлеров. На первом этапе разрешение смогут получить только производители и оптовики, а торговые сети и рестораны смогут реализовывать алкоголь через интернет только с 2021 года. Минфин объяснил такое разделение большим количеством ритейлеров – сначала система будет проверена на производителях, а потом уже расширена на весь рынок.

При этом именно крупные торговые сети выступили инициаторами подготовки законопроекта, разрешающего онлайн-продажи алкоголя, и даже подготовили схемы работы. Впрочем, по мнению экспертов, некоторые сетевики, выступающие в том числе в роли оптовиков, смогут реализовывать алкоголь онлайн – например, торговая сеть «Магнит».

Еще одно новшество касается легализации онлайн-торговли вне зависимости от крепости алкоголя. Напомним, первоначально предполагалось что с 1 января 2018 года можно будет продавать только пиво, сидр, медовуху, пуаре и вина. Новый законопроект предлагает разрешить онлайн-торговлю любым алкоголем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here