Минпромторг  готовит поправки в закон о лицензировании торговли алкогольной продукцией, направленные на смягчение требований к реализаторам. Соответствующее уведомление уже размещено на портале Regulation.gov.ru.

«Сложившаяся практика в субъектах РФ разнообразна по степени лояльности отношения лицензирующих органов к предпринимателям — тогда как любому добросовестному продавцу алкоголя должно быть просто, дешево и удобно получить лицензию. Для этого необходимы комплексные изменения в федеральное законодательство по упрощению лицензионных требований и процесса лицензирования», — отмечается в документе.

В частности, министерство обращается внимание на случаи, когда при установленных требования к площади магазина (в городе 50 квадратных метров, в селе 25 квадратных метров) «недобор» в 1-2 квадратных метра лишает организации возможности получить алкогольную лицензию. Разрабатываемый законопроект должен существенно смягчить или даже вовсе отменить это требование.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на общественное обсуждение.

Еще одно новшество. Арбитражный суд постановил: индивидуальные предприниматели вправе требовать проценты за незаконно начисленные налоги. Возврат средств, а также начисление и выплата процентов возможны в том случае, если ИП добровольно уплатил «лишние» налоги, а позже суд признал решение налоговиков недействительным. Проценты на сумму излишне взысканного налога должны начисляться со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here