Никита Стасишин, замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, в кулуарах Восточного экономического форума высказал серьезные опасения относительно ближайшего будущего подмосковного рынка жилья. Чиновник убежден, что в самое ближайшее время спрос на жилую недвижимость будет смещаться из Московской области в Москву, а это неизбежно приведет к слияниям и поглощениям среди подмосковных застройщиков, а также банкротствам.

Эксперты подтверждают затоваренность рынка жилья региона.

«Сейчас в Москве и Подмосковье в экспозиции находится примерно 7,5 млн кв. метров жилой недвижимости против 4-5 млн в 2011-2013 годах. При этом надо понимать, что количество квартир на рынке увеличилось более существенно, чем количество метров, так как застройщики, стремясь сократить бюджет покупки, чтобы повысить продажи, процентов на 20-30% уменьшили площадь лотов. Вместе с 10-20% снижением цены метра это дало почти двукратное сокращение стоимости квартиры. Поэтому, чтобы получить прежний объем средств, застройщикам теперь надо реализовать в два раза больше квартир. Рецепт, к сожалению для застройщиков и к радости покупателей, здесь один – снижать цены», — отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru» Олег Репченко.

При этом проекты, находящиеся в стадии строительства, вероятнее всего, не смогут быстро и достаточно эффективно отреагировать на перемены, снизив цены или повысив класс жилья. Эксперты уверены, что в итоге многие стройки, ведущиеся в том числе с привлечением средств дольщиков, могут обанкротиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here