В 2016 году наружную рекламу в Одинцовском районе будут демонтировать в больших количествах. Основной мотив — безопасность граждан и их имущества в случаях падения «с неба» рекламной конструкции или её части. Вторая причина — порча архитектурного облика Одинцово. Предписания Администрация Одинцовского района начала выносить с 1 января 2016 года. Текст их можно прочесть на сайте Администрации.

Источник газеты Business / Одинцово в деловых кругах рассказывает: «когда мы только открылись по новому адресу, нам срочно нужны были первые заказчики, чтобы войти в рабочий ритм. Времени и денег на согласование наружной рекламы не было, а потому сделали только вывеску. Что касается наружки, архитектура нашего здания не позволяет разместить в своей витрине ничего хоть сколько-нибудь заметного прохожим. Поэтому мы решили воспользоваться пустой площадью на столбе снаружи: была установлена небольшая и чуть-ли не тряпичная конструкция. Висит давно, никому не мешает, и нам, соответственно, никто ничего пока не говорит. Если придет постановление от Администрации, то, конечно, будем снимать. Ссориться с властью мы не хотим. На официальное согласование наружной рекламы на здании нет денег — это сотни тысяч рублей, если все расходы учесть. И времени тоже нет — около года уйдет. Суммы и сроки — неподъемные для нашей маленькой компании, несмотря на то, что наши отделения работают в Одинцово почти 10 лет Даже не весь крупный, по одинцовским меркам, бизнес с наружной рекламой разобрался. Кстати, в Москве это сделать можно намного быстрее и, главное, дешевле». 

Предписание о демонтаже наружной рекламы в Одинцово
Предписание о демонтаже наружной рекламы в Одинцово
Убранные штендеры на Можайском шоссе 71В, "Дубрава"
Убранные штендеры на Можайском шоссе 71В, «Дубрава»
Убранные штендеры на Можайском шоссе 71В, "Дубрава"
Убранные штендеры на Можайском шоссе 71В, «Дубрава»

По данным газеты Business / Одинцово, несколько компаний условия предписания выполнили досрочно.

Следует отдать должное цели Администрации поддерживать в порядке архитектурный облика города, однако проблемами одной только наружной рекламы здесь ситуация не ограничивается.

Есть и другие открытые, но не менее актуальные вопросы: например, дикая массовая расклейка объявлений в неположенных местах, а также нахальная подкладка под автомобильные дворники или между дверей машины рекламных листовок, отпечатанных даже не в типографии, а на домашнем принтере.

События на рынке наружной рекламы вызвали много вопросов и сомнений у одинцовского делового сообщества, на которые газета Business / Одинцово постарается найти ответы и осветить их в ближайшее время.