1 февраля Московская экономическая школа отмечает 25 лет. Руководство МЭШ приглашает на праздник родителей с детьми от 3 до 18 лет. Праздничная церемония пройдёт в филиале школы в Одинцовском районе. Другой филиал расположен в Москве, на Красной Пресне.

МЭШ – это первая частная школа в России, чей диплом признают 700 университетов в 55 странах мира.

В преддверии юбилея мы пообщались с директором МЭШ Наталией Каджая. Поговорили о том, зачем детям нужна программа Международного бакалавриата, как строится учебный процесс в МЭШ и куда поступают её выпускники.

Наталия, давайте сделаем небольшое погружение в историю школы. Расскажите, пожалуйста, как и кому пришла идея основать МЭШ?

Московскую экономическую школу основали в 1993 году работники Департамента образования Москвы Юрий Шамилов, Ольга Сняткова и Валерий Светличный. Инициативу поддержали предприниматели во главе с Юрием Милюковым, на тот момент, президентом Московской товарной биржи.

Идея была в том, чтобы создать школу, используя лучший педагогический опыт российских и зарубежных школ. Так родилась первая школа Международного Бакалавриата в России, миссией которой является создание сообщества студентов, их родителей и учителей, в котором каждый стремится к самосовершенствованию. Все члены этого сообщества постоянно учатся друг у друга и развиваются в процессе совместной деятельности.

Со временем проект МЭШ поддержали Олег Дерипаска, Алла Алёшкина и Александр Захаров.

Сегодня школа имеет два филиала – в Москве и Московской области.

 

В чем состоят ключевые отличия и чего общего между филиалами МЭШ в Москве и в Одинцовском районе?

В филиалах МЭШ единая образовательная программа и общие подходы к преподаванию. Некоторые учителя работают в двух отделениях.

Загородный филиал в Одинцовском районе имеет более современную инфраструктуру. Это позволяет внедрять самые современные образовательные технологии.

Наталия, несмотря на солидный возраст МЭШ, программа Международного бакалавриата – это неизвестная образовательная среда для участников рынка коммерческого образования в России. В чем заключается суть этой программы?

Международный бакалавриат (IB) – это международный стандарт качества образования, по которому работают 3600 школ по всему миру, и чей диплом признают около 700 университетов в 55 странах.

Таким образом, ребёнок может начать учиться в МЭШ, а продолжить в одной из школ Англии или США, и наоборот. Поэтому нашу школу так любят иностранцы, которые работают в России.

Основная цель Международного бакалавриата – воспитывать любознательную, эрудированную и неравнодушную молодежь, которая проявляет межкультурное уважение и понимание, и, тем самым, вносит вклад в совершенствование и безопасность мира.

С точки зрения образовательного процесса, Международный бакалавриат – это непрерывное образование для детей от 3 до 19 лет. В зависимости от возраста, дети учатся по одной из четырёх программ Международного бакалавриата, переходя через одну программу к другой.

Ещё одна особенность Международного бакалавриата в том, что, вне зависимости от возраста, ученики и преподаватели МЭШ называются студентами. Так происходит потому, что программа предполагает не только непрерывное образование студентов, но и постоянное повышение квалификации преподавателей.

Что умеет студент после окончания МЭШ?

Выпускники МЭШ – это критически мыслящие, самостоятельные и честные ребята.

За четверть века школу окончил 771 выпускник, из них 62 – с золотыми и серебряными медалями. Ещё 155 выпускников получили диплом Международного бакалавриата, который даёт им право поступить в один из 700 ВУЗов по всему миру.

 

Как построен образовательный процесс МЭШ с 1 по 12 класс, и чем этот процесс по программе МБ отличается от российской общеобразовательной программы?

В основе образовательного процесса МЭШ заложена основная цель – научить детей учиться. Вырастить человека, который соответствует портрету студента Международного бакалавриата: знающий, коммуникабельный, принципиальный, заботливый, думающий, верящий и мыслящий.

МЭШ организует образовательный процесс таким образом, чтобы студенты овладели наиболее существенными знаниями, жизненными умениями и диспозициями XXI века.

Например, студент должен понимать, для чего он учит тот или иной предмет, выполняет то или иное междисциплинарное исследование и как он может применить полученные знания на практике. Математика – зачем она? Биология? Химия? А зачем? Нужно моделировать реальные жизненные ситуации, в которых ребёнку становилось бы понятно, что без математики, биологии, химии и так далее, ситуация неразрешима.

На самом раннем этапе образовательного процесса нужно дать ребёнку возможность заниматься самой разной деятельностью, чтобы понять, что его на самом деле интересует, к чему лежит душа, в чём его природные способности и в каком деле он раскроет их лучше всего.

А что говорят о МЭШ сами студенты? Как выглядит учебный процесс в их глазах?

Мы регулярно проводим подобные опросы. Студенты говорят, примерно, следующее: «Уроки очень интересные и живые, пролетают очень быстро», «Можно изучать, то, что тебе интересно», «Очень комфортная образовательная среда».

 

Обратимся к сайту школы. Там написано, что МЭШ – это не просто школа, а сообщество, участники которого развиваются, учась друг у друга в совместной деятельности. Какой совместной деятельностью занимаются студенты МЭШ?

В школах Международного бакалавриата действует принцип: если ты увлекаешься чем-то, делаешь это хорошо и тебе это нравится – значит, научи этому других. Когда появляются интерес и мотив, возникает мощнейшая психологическая установка. Вот её-то мы и хотели получить от наших студентов, учителей и родителей, и поэтому призываем: «Увлечены сами – передавайте увлечённость детям».

Любая деятельность предполагает результат. Какой продукт производят студенты МЭШ в процессе индивидуальной и совместной деятельности? Живёт ли этот продукт в стенах школы и за её пределами?

Подход к образованию в программе Международного бакалавриата носит междисциплинарный характер. Мы учим студентов понимать одну дисциплину через взаимодействие с другой. Например, понимать историю через литературу, или биологию через географию. В жизни эти дисциплины тесно связаны.

В процессе обучения студент МЭШ погружается в междисдиплинарное исследование, что позволяет ему естественным образом развивать коммуникативные и мыслительные умения, совершенствоваться в своих знаниях, например, в родном и иностранном языках или математике.

Помимо междисциплинарного исследования, студенты МЭШ реализуют персональные проекты. Это происходит в конце обучения по программе основной школы. При этом, область персонального исследования дети выбирают самостоятельно.

Приведу пример. Софья Шифрина, старшеклассница МЭШ и победитель городских олимпиад по английскому языку и мировой художественной культуре, пишет замечательные стихи. В качестве итогового проекта она выпустила поэтический сборник, блестящий не только по содержанию, но и по оформлению – он сделан в стилистике Серебряного века. Разумеется, такой творческий продукт будет жить и за стенами школы.

 

Какие промежуточные и финальные испытания должен пройти каждый студент программы Международного бакалавриата? Насколько они отличаются от традиционных испытаний общероссийской образовательной программы?

Студент начальной школы готовит выставку, где демонстрирует не только знания и умения по выбранной теме, но и презентует продукт своей деятельности.

Студент основной школы готовит и защищает персональный проект.

Студент Дипломной программы Международного бакалавриата защищает презентацию по предмету «Теория познания» и сдаёт экзамены в мае.

Эти работы отражают индивидуальность каждого студента и демонстрируют степень его вовлеченности.

На какие «контрольные точки» ученика смотрят родители и педагоги МЭШ, чтобы следить за его успеваемостью в течение всего срока обучения: оценки, баллы, готовые проекты или иные показатели, может быть, собственной разработки МЭШ?

В программах Международного бакалавриата родители регулярно получают обратную связь от преподавателей и других специалистов школы. На основе этой информации родители могут обсудить с ребёнком, что у него получается, а что – нет.

Также в МЭШ действует так называемое критериальное оценивание. Есть некий продукт, например, уже упомянутый мной поэтический сборник, и он оценивается не по одному, а нескольким критериям: художественное достоинство стихотворений, композиция, язык, стиль, оформление и так далее.

 

МЭШ – это та школа, куда родители приводят ребёнка и хотят, чтобы преподаватели сняли с них заботы по домашним заданиям, поиску дополнительных курсов и кружков?

Действительно, дети проводят в школе полный день. Он начинается с настройки на учебную деятельность и постановки целей на день. Далее, дети занимаются по расписанию. Во второй половине дня – самоподготовка. В это время студенты выполняют домашние задания и занимаются своими интересами.

Например, в школе работает детская музыкальная школа «Камертон» и детская спортивная школа «Московские жирафы».

Также у нас очень насыщенная часть программы, которую в российских школах принято называть дополнительным образованием. Студенты выбирают клубы, студии и объединения, где пробуют себя в живописи, танцах, математике, естественных науках и языках.

У нас в МЭШ был примечательный случай. Видный экономист и финансист отдал ребенка в нашу школу, чтобы тот пошел по стопам отца. При этом, сам мальчик очень любил фотографировать и снимать кино. Мы вовремя разглядели этот интерес и помогли ему развиться. В результате мальчик вырос блестящим кинооператором.

Каникулы в МЭШ: поддерживают ли студенты связь со школой во время каникул? Участвует ли школа в организации досуга для студентов и если да, то какова роль школы в этом процессе?

На время каникул студенты МЭШ выезжают на экскурсии, посещают интересные города нашей страны и мира.

Партнёры МЭШ предлагают стажировки в Англию, США, Францию, Германию и Испанию, где студенты имеют возможность общаться со сверстниками на иностранном языке.

 

Как обстоят дела с профориентацией студентов МЭШ? Что делает школа, чтобы помочь свои ученикам выбрать путь своего дальнейшего профессионального развития?

В школе действует уникальная трехлетняя программа «МЭШ и будущая карьера». Она начинается с 8 класса, когда команда учителей и психологов выявляет устойчивые интересы ребёнка.

В рамках программы мы организуем выезды студентов на действующие предприятия, различные экскурсии, связанные с будущей профессией, и приглашаем на встречи интересных людей.

Также студенты МЭШ участвуют и выступают на международных конференциях по модели ООН. Такие встречи организуют мировые ВУЗы.

Например, конференции по модели ООН проходили в Нью-Йорке, Будапеште, Барселоне и Алма-Ате, и других городах.

Жизнь после МЭШ: куда поступают выпускники по окончании школы? 

На экзаменах дипломной программы можно максимально набрать 45 баллов. Средний результат в МЭШ — 40 баллов.

Выпускники школы учатся в Массачусетском технологическом институте, Лондонской школе экономики, университетах Уорвика, Оксфорда и Кембриджа.

Кроме того, МЭШ входит в базу школ Международного Бакалавриата, а потому привлекательна для иностранцев, работающих в России. Экспаты знают, что их дети без проблем смогут продолжить обучение по международным программам

 

Следит ли МЭШ за тем, как складывается жизнь у её выпускников по окончании ВУЗа?

В МЭШ создана Ассоциация выпускников. Встречи выпускников проходят в стенах школы каждый сентябрь. Выпускники общаются и обмениваются информацией. Первая встреча состоялась в сентябре 1999 года.

На основе опыта лучших зарубежных учебных заведений в МЭШ создан эндаумент-фонд. Структура поддерживает Ассоциацию выпускников и интересные программы развития школы. Эндаумент-фонд – это уникальная возможность для родителей и выпускников на добровольной основе внести вклад в долгосрочное развитие школы.

Слышал, что в паре московских частных школ родители проходят собеседование с директором на предмет общих ценностей. Если взгляды родителей на жизнь, семью, воспитание и образование совпадают с ценностями школы, ребёнка допускают до вступительных испытаний. Расскажите, пожалуйста, как поступить в МЭШ, а также о том, в каком возрасте и с какого класса можно это сделать.

Поступить можно в любой класс, в любое время при наличии свободного места в классе.

При поступлении в школу дети проходят тестирование, которое показывает их готовность к обучению. В частности, дети сдают тесты по математике, русскому и английскому языкам, и беседуют с психологом.

При поступлении в дошкольное отделение МЭШ тестирование включает встречу с психологом, логопедом и врачом.

Родители тоже сдают тесты. Мы знакомимся, чтобы понять их взгляд на процесс обучения и выстроить индивидуальный учебный план для их ребёнка.

Чтобы узнать подробности поступления в филиал МЭШ в Одинцовском районе, нужно позвонить по телефону +7(498)533-36-01. Номер телефона МЭШ на Красной Пресне — +7(499)255-00-70.

 

МЭШ – это самая известная частная школа в Московском регионе, которая работает по программе Международного бакалавриата, привлекает к образовательному процессу иностранных специалистов и владеет собственными зданиями, в том числе, в престижном Одинцовском районе. Почему стоимость обучения в МЭШ ниже, чем у «обычных» частных школ?

Плату за обучение ежегодно утверждает Правление МЭШ. Это политика школы.

 

Наталия, спасибо вам за интересное интервью.

Вам спасибо, что пришли. Приходите ещё и на праздник, который пройдёт 1 февраля в филиале МЭШ в Одинцовском районе!

 

Выпускники МЭШ говорят об альма-матер

Дина Манашерова, Columbia University, США

Выпускница Дипломной программы (IB DP) 2014 г.

«Благодаря системе Международного Бакалавриата, а в особенности Дипломной программе, я поступила в Columbia University по специальности Biology and Neuroscience concentration.

Дипломная программа была настоящей школой жизни, ведь за эти два года я научилась ценить каждую минуту, проведенную за учебниками и тетрадками, расставлять приоритеты, как в повседневной жизни, так и в выполнении домашних заданий и написании итоговых работ, не оставлять то, что не нравится или не доставляет удовольствия, на последний день. А главное – программа CAS (Creativity, Action, Service), которая подтолкнула меня попробовать новые виды спорта, начать рисовать, делиться своим опытом с окружающими и уделять еще больше внимания подрастающему поколению».

 

Арина Кузьмина, University College London, UCL

Выпускница Дипломной программы (IB DP) 2017 г.

«Меня все пугали IB DP — тем, что очень много надо учить, большим объемом материала, что всегда будут задолженности, потому что вовремя успеть ничего нельзя. Однако эти страхи так и не воплотились в реальность — одноклассники и учителя всегда поддерживали и обучение не оказалось сложным или скучным.

Самые главные навыки, которые я приобрела за эти два года и которые, я уверена, пригодятся мне в университете – это умение учиться самой и проходить материал самостоятельно, time-management и способность оптимизировать процессы, чтобы успевать все делать быстрее, но при этом без ущерба качеству работы».

 

Максим Кочуков, МФТИ

Выпускник Дипломной программы (IB DP) 2015 г.

«На Последнем звонке мы с ребятами спели переделанную песню, в которой были такие слова:

Мы так давно, мы так давно не отдыхали,
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы две программы досконально пропахали,
И послезавтра на ЕГЭ в последний бой.

Действительно, это было непросто — осваивать одновременно и российскую, и международную программу. Но трудно и не заметить, что  именно Дипломная программа не только  позволила мне приобрести колоссальный объем знаний, но и те подходы к учению (Approaches To Learning), которые станут и инструментами дальнейшего обучения в ВУЗе, и смогут помочь принимать верные решения при столкновении с проблемами в реальной жизни.

Для обеспечения достойного уровня и конкурентоспособности своих выпускников МЭШ поставила перед собой задачу собрать лучшие кадры со всего мира. Преподаватели Дипломной программы, у которых мне посчастливилось учиться эти два года,  отличаются тем, что имеют огромный жизненный опыт и энциклопедические знания в преподаваемых дисциплинах, которые прекрасно дополняют теорию из учебников.

Правильно сделанный выбор дисциплин позволяет сфокусироваться на действительно важных и интересных для тебя курсах. В моем случае это была математика на HL, Computer Sciences, Business Management, Economics – все, что пригодится мне в моей будущей профессии. IB DP помогла мне определить свой дальнейший жизненный путь, и, несомненно, изучение этой программы будет иметь в вашей жизни гораздо большее значение, чем просто «корочка». Я поступил в МФТИ, хотя баллы, полученные на экзаменах по Дипломной программе позволяли мне поступить в несколько очень хороших вузов Великобритании. Думаю, что я еще воспользуюсь возможностями этого диплома, когда буду обдумывать, где продолжить свое образование для получения степени магистра или MBA».

 

Контакты МЭШ в Одинцовском районе и на Красной Пресне

Отделение Пресня Московской экономической школы расположено на территории муниципального округа «Пресненское» Центрального административного округа г. Москвы по адресу:
А: 123022, Россия, г. Москва, ул. Заморенова, 29
Т: +7 (499) 255-00-70
Ф: +7 (499) 255-02-48
Отделение Зайцево Московской экономической школы расположено в районе 34-го километра Минского шоссе по адресу:
А: 143020, Россия, Московская обл., Одинцовский р-он, дер. Зайцево, д. 1а
Т: +7 (498) 533-36-01
Ф: +7 (498) 533-36-08

— опубликовано до 06.02.2018