Доля россиян, которые планируют потратиться на крупные покупки и туристические поездки, на сегодняшний день существенно выросла. Всероссийский опрос, в котором приняли участие 1500 человек показал, что об экономии двухлетней давности в нынешних реалиях речи уже не идет.

На целых 14% жители России в этом году планируют увеличить статью расходов на отдых и путешествия. Если это действительно произойдет, то туристический рынок ожидает восстановительный процесс.

Не планируют покупать ничего дорого и крупного – 38% россиян. Этот показатель идентичен прошлому году. Напомним, что в 2015 году не строили планов на крупные покупки более половины россиян – 59%.

Что касается трат респондентов на одежду и обувь, то в этом году, по сравнению с прошлым, они сократились с 38% до 27%.

Однако по крупным статьям расходов выявлен значительный рост, в частности, приобретения бытовой техники и электроники (21%), смартфонов и планшетов (11%), автомобилей (7%) и их ремонте (8%), покупке квартир, домов и дач (4%).

Год назад о желании приобрести бытовую технику и электронику проявило 8% опрошенных, по факту же процент покупателей вырос до 21. Такая же ситуация и с планшетами и смартфонами – их собирались купить 5% респондентов, в итоге купили 11%.

О планах приобрести автомобиль говорило всего 2% опрошенных, однако  число купивших авто выросло до 7%.

На медицину и лечение планировали потратить 8% респондентов, а получилось, что их доля составила 16%.

На образование потратились 6% россиян, вместо 5%. На покупку мебели 8%, вместо 6% опрошенных. На ювелирные изделия 2% вместо 1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here