Нападки Одинцовских СМИ на ТЭКА-Сервис оказались необоснованными

15 ноября состоялось специальное заседание Московской областной думы, посвященное ситуации, сложившейся вокруг конфликта жителей Одинцовского района и компании-недропользователя «ТЭКА-Сервис». В заседании приняли участие депутаты Мособлдумы, представители общественных организаций и надзорных структур, а также экологические активисты и сотрудники компании.

Компания «ТЭКА-Сервис» неоднократно жаловалась на давление, оказываемое на нее в связи с добычей песков в трех карьерах, расположенных в Никольском районе. Как заявила генеральный директор компании Ксения Федосеева, за последние два года в отношении компании было осуществлено более 60 проверок.

«Несмотря на то, что наше предприятие по ситуации на сегодняшний день ни разу не привлекалось к административной ответственности, на районном уровне в местных средствах массовой информации, среди местных жителей продолжает распространяться информация о том, что мы являемся браконьерами, а также необоснованно возбуждаются уголовные дела, изымается строительная техника, документация и компьютеры. Все эти заявления не имеют ничего общего с действительностью, являются слухами и носят явный дискредитационный характер», — пояснила Федосеева.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Мособлдумы, проверка, проведенная рабочей группой, показала, что для проведения работ у компании имеются все необходимые разрешения. Еще одна экспертиза, проведенная по инициативе Минэкологии Подмосковья, что карьер засыпался землёй, строительным грунтом и частично строительными отходами IV класса опасности, на что у «ТЭКА-сервис» есть все необходимые лицензии. Тем не менее, чтобы снизить напряженность сложившейся ситуации, в компании приостановили любой ввоз отходов строительства, а также слома зданий и сооружений в карьер «Пронское» в Никольском районе.

В свою очередь председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, под чьим руководством проводилось совещание, сообщила о разработке дорожной карты по выходу из сложившейся ситуации. По мнению чиновницы, предприятие действует в рамках закона, но, учитывая остроту конфликта, необходимо учесть интересы обеих сторон.

Напомним, компания ООО «ТЭКА-Сервис» добывала песок в карьере «Пронское» с 2010 года. Недропользователь арендовал земли сельхозназначения и вел строительство рыбонагульных прудов с попутной добычей песков. В ноябре 2016 года была получена лицензия еще на 3 карьера в Никольском — «Никифоровское», «Власово-1» и «Власово-2». К разработке карьеров «Власово-1» и «Власово-2» компания не приступала.

Народные городские порталы в затянувшемся конфликте приняли сторону жителей Никольского

Жители обеспокоены судьбой рекультивации котлована после исчерпания песка карьера «Никифоровское». Обращаясь во всевозможные инстанции, активисты инициировали проведение десятков проверок, опасаясь, что деятельность компании наносит вред экологии, а вместо рекультивации карьеров, попросту организованы свалки мусора. Жители настаивают на том, что компания нарушает условия лицензии, на землях сельхозназначения идет добыча песка. Это заставляет  их обращаться в различные инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here