С 15 сентября 2015 года вступили в силу основные положения Кодекса административного судопроизводства РФ (Федеральный закон от 08.03.15 № 21-ФЗ). На основании этого документа Верховный суд и суды общей юрисдикции будут рассматривать, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов власти, а также дела о взыскании налогов с физических лиц. О том, какие дела будут рассматриваться по правилам административного судопроизводства, а также о некоторых новшествах нового Кодекса, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает адвокат Сергей Борисович Кузнецов.

Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово
Сергей Борисович Кузнецов – Адвокат Адвокатской палаты Московской области (регистрационный № 50/5740, Адвокатский кабинет № 1221), г. Одинцово

Сергей, кого, в первую очередь, могут затронуть данные нововведения? 

— Знать о вступлении в силу Кодекса административного судопроизводства (далее — КАС РФ) и его основных положениях полезно всем, как специалистам и тем, кто участвует в подготовке к судебным процессам, так и рядовым гражданам. Обратиться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта (НПА) не действующим могут лица, к которым применен этот акт, а также лица — субъекты отношений, регулируемых этим актом, которые полагают, что данным актом нарушаются их права, свободы и законные интересы (ч. 1 ст. 208 КАС РФ).

Какие категории дел будут рассматриваться по новым правилам и какими судами?

— В зависимости от того, кто принял оспариваемый НПА, заявление (в новом кодексе оно названо административное исковое заявление) подается в тот или иной суд:

Оспаривание решений госорганов

На основании части 2 статьи 1 КАС РФ в порядке административного судопроизводства будут разбираться дела об оспаривании решений госорганов, действий (бездействия) их должностных лиц. Вместе с тем в части 4 статьи 1 КАС РФ сказано, что положения кодекса не применяются при рассмотрении дел, отнесенных федеральным законом к компетенции арбитражных судов, даже если эти дела возникли из публичных правоотношений.

В связи с этим напомним, что согласно законодательству РФ решения налоговых органов и внебюджетных фондов, действия (бездействия) их должностных лиц, которые затрагивают права организаций и предпринимателей, обжалуются в арбитражном суде. Это следует из положений Налогового и Арбитражного процессуального кодексов. Таким образом, дела об оспаривании решений указанных госорганов, являются исключением, о котором сказано в части 4 статьи 1 КАС РФ.

Взыскание налогов с физических лиц

Согласно КАС РФ к числу административных дел будут относиться некоторые дела, которые в настоящее время рассматриваются в порядке искового, приказного или особого производства. Один из примеров — дела о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц (п. 3 ч. 3 ст. 1 КАС РФ).

Оспаривание кадастровой стоимости

Также под действие нового КАС РФ подпадают дела, связанные с оспариванием кадастровой стоимости земли или имущества. Отмечу, что оспорить в суде результаты кадастровой оценки можно в течение пяти лет с даты внесения в Госкадастр недвижимости оспариваемых сведений (ч. 3 ст. 245 КАС РФ). Иск подается в суд общей юрисдикции субъекта РФ (ч. 4 ст. 245 КАС РФ). Для организаций предусмотрено обязательное досудебное обжалование результатов кадастровой оценки в специальной комиссии (п. 6 ч. 2 ст. 246 КАС РФ, ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»).

Адвокатский кабинет №1221

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3 «Б», ТЦ «АЛЕНА», 2-й эт.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й оф.

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А

+7 (926) 064-44-74