Аналитики риелторской и консалтинговой компании «Метриум Групп» провели исследование первичного рынка недвижимости Московской области. Выяснилось, что площадь домов в Подмосковье в среднем уменьшилась на 7%. Однако в Одинцово этот показатель увеличился на целую комнату.

Компания сообщила, что средняя площадь коттеджа на рынке недвижимости Московской области за год  уменьшилась на 42 кв.м.  Эта площадь равна примерно одной комнате. В начале 2016 года данный показатель достигал 597 кв.м., сегодня он сократился на 7 % и составляет 555 кв.м.

На Рублевке средний метраж дома, наоборот увеличился на 23%.  На Минском шоссе его прирост составил 1%.  Так, площадь недвижимости в Одинцовском районе в среднем увеличилась на 12%.

На Новорижском шоссе, где представлена наибольшая доля коттеджей (43%) по данным «Метриум Групп» площадь среднего коттеджа за год уменьшилась на 15 %. На Киевском шоссе этот показатель равняется — 5%.

Эксперты компании отмечают, что за год общий объем предложений на загородном рынке недвижимости сократился на 20%. В 2016 году на продажу было выставлено 1125 домовладений, к 2017 году их число сократилось до 900.

Что касается стоимости подмосковных коттеджей, то за текущий период  она снизилась с 43,9 млн. руб. до 29,9 млн. руб.