Стало известно о новых правилах торговли алкоголем, принятыми депутатами Государственной Думой РФ. Так, ни магазинам, ни барам, отныне не разрешено торговать алкоголем в пластиковых бутылках объемом более чем 1,5 литра.

Изменения вступили в силу с 1 июля. Напомним, что с января этого года производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра в России были запрещены.

Однако данные ограничения не касались розничной торговли. Теперь же, нарушителям  нового правила грозят штрафы в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. — для юридических лиц.

Что касается штрафов за производство алкоголя в пластиковых бутылках объёмом свыше 1,5 литра, то в данном случае  законодательство предусматривает штрафы от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических.

Данный законопроект направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала).

Как известно, хранить алкоголь в пластиковой таре не рекомендуется по причине его вступления в химическую реакцию с пластиком. В упаковке из полимерных материалов в алкоголе выделяется дибутилфталат, оказывающий негативное влияние на нервную и эндокринную систему человека, а также репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Об этом вреде в России на официальном уровне заговорили весной 2013 года. Тогда, некоторые депутаты Госдумы, ссылаясь на врачей и химиков,  пытались полностью запретить продажу алкоголя в пластиковой таре.

Однако на сегодняшний момент, правительство решило, что 1,5 литровая тара алкоголя, будет нет так губительна для здоровья человека, как его неограниченное количество.