23 сентября, по информации «Российской газеты», Росстат начинает в России «перепись» малого и среднего бизнеса. Цель мероприятия – получить максимально полный и точный перечень экономической активности бизнеса и узнать долю каждого предприятия в ВВП. Результаты «переписи» призваны повлиять на расчет суммы, которую государство выделит на развитие малого и среднего бизнеса. Как все это будет происходить?

ОДИНЦОВСКИЙ БИЗНЕС: ПЕРЕПИСЬ 2011 ГОДА
Справка: доля выпуска продукции малых и средних предприятий составит 29% процентов ВВП

Форма проведения – анкетирование. Списки по отчетности каждого предприятия Росстату должна предоставить Федеральная Налоговая Служба. Сразу после нового года предприниматели начнут получать пришедшие им на почту письма с анкетами для участия в исследовании. «Уклониться» от анкетирования возможным не представляется – ко всем, кто не пришлет свои ответы, будут приходить сотрудники Росстата. За отказ предоставить данные предпринимателей будут штрафовать на 3-5 МРОТ.

В свою очередь, означенные выше госорганы конфиденциальность информации гарантируют. Более того, все данные, по которым можно будет вычислить ту или иную конкретную организацию, будут полностью отсутствовать в предоставленных списках.

За неточную или «приукрашенную» информацию наказывать не будут. Росстат сам по косвенным признакам определит, где солгал переписываемый, и исправит эти данные в соответствии со своими расчетами. Данные о выручке, грузообороте и количестве работников Росстат по закону не имеет права раскрывать.

Газета «BUSINESS» рекомендует предпринимателям Одинцовского района заранее приготовиться к ответам на вопросы о деятельности своего предприятия, с учетом конкретных числовых финансовых показателей и показателей хозяйственной деятельности и навести порядок в документах, содержащих необходимую информацию. Как показывает практика, большое количество предпринимателей малого бизнеса ведет отчетность крайне небрежно и в ненадлежащей форме, что в настоящем случае, может привести к штрафу.