Мечта родителей – как можно раньше научить ребёнка школьным предметам, чтобы потом вздохнуть спокойно. Для этого в детском саду «Мир образования» работает кружок «Маленький гений». Преподаватели кружка ведут занятия по передовой отечественной методике интенсивного обучения детей. Малыши учатся через игру, а занятия не успевают им надоесть.

Речь идёт о методике обучения чтению и арифметике по Зайцеву. Зная, что малыши любят строить и разбирать, и поэтому обожают играть в кубики, Зайцев построил «из кубиков» уникальный учебный процесс.

О кубиках Зайцева мы поговорили с Ольгой Геннадьевной Легасовой, заместителем директора по педагогической работе ОАНО ДО детского сада «Мир образования».

 

Ольга Геннадьевна, в чем заключается проблема традиционного подхода к обучению?

Часто малыш не может правильно объединить две буквы в слог. Так происходит потому, что произношение букв отдельно и в слоге отличается. Например, «ша» плюс «и» мы произносим как «ши».

Таким образом, традиционный подход к обучению – деление речи на буквы, соединение букв в слоги, а слогов – в слова – делает ребёнка напряжённым с речемоторной точки зрения и формирует у него устойчивые речевые комплексы.

Н.А. Зайцев призвал педагогов отказаться от традиционной методики обучения чтению, поскольку её технология негативно влияет на психомоторное развитие, что сказывается и на здоровье ребенка, обладающего неустойчивой психикой.

 

Как методика Зайцева помогает ребёнку быстро научится читать?

Зайцев заметил, что младенцы, подражая звукам, произносят слоги, из которых, впоследствии, формируется детский лепет. Тогда он разделил речь на понятные ребёнку сочетания согласной и гласной букв или «склад». Склад отличается от слогов тем, что последние, в частности, могут состоять из 3 букв (сло-, гла- и пр.). Таким образом, склад – это более мелкая единица речи, чем слог.

Зайцев поместил склады и, в некоторых случаях, их сочетания с отдельными буквами, на кубики, которые имеют разный цвет, размер и издаваемый звук.

Играя, ребёнок слышит звучание кубиков и, впоследствии, запоминает, какие кубики какой звук издают, понимает различие между гласными и согласными буквами, отличает звонкие и мягкие, и, самое главное, начинает правильно произносить склады.

Деткам трех-четырех лет кубики Зайцева помогают быстро научиться читать, а малышам от полутора лет — стимулировать речевое развитие.

Чему еще учит методика обучения Зайцева?

Языкам, мыслительной логике, красивому письму, музыкальному слуху, и, конечно, чтению. В учебном процессе задействованы слух, зрение и осязание. Кроме того, ребёнок здесь – не пассивный наблюдатель, а активный участник учебного процесса. Малыши, которые учатся по методике Зайцева, несмотря на её игровой подход, становятся усидчивыми и внимательными.

Методику раннего интенсивного обучения Зайцева можно использовать и в других областях педагогики. Например, в обучении математике. С помощью методики Зайцева ребёнок знакомится с числами, их свойствами и с тем, какие действия можно производить над этим числом.

Учить ребёнка математике по методике Зайцева можно с 3,5 лет. Таким образом, методика помогает дошкольникам освоить предметы начальной школы задолго до начала обучения.

 

Какие учебные пособия необходимы для обучения детей по методике Зайцева?

Прежде всего, кубики Зайцева. Это наиболее популярные развивающие игрушки. Они имеют буквы на гранях, отличаются цветом, размером и звучанием. Кубики с глухими слогами наполнены кусочками дерева и звучат «глухо», а кубики со звонкими слогами – металлическим содержимым, которое издаёт звонкие звуки при потряхивании. Эта особенность кубиков помогает детям понять и запомнить связь между слогами и буквами.

Карточки и таблицы Зайцева по чтению помогают ребенку составлять кубики в слова и учат его слоговому чтению.

Счетные палочки помогают освоить арифметические действия.

 

Ольга Геннадьевна, в каком возрасте можно начинать обучение по методике Зайцева?

Конечно, возраст влияет скорость обучения и овладения некоторыми навыками. Популярно говорить, что учить ребёнка нужно с пеленок. Вопрос спорный, поскольку вы не сможете проверить достижения годовалого младенца. Поэтому большинство занятий нацелены на детей 2-7 лет.

Оптимальный возраст, чтобы учить детей по методике Зайцева – это 3-4 года, так как в этом возрасте дети подходят к выполнению заданий более осознанно.

 

Благодарю за познавательную беседу. Пожалуйста, напомните, как читатели могут записать детей в кружок «Маленький гений».

Чтобы записать ребёнка на уроки чтения по методике Зайцева, позвоните мне по номеру +7(916)314-24-31 в любой день с 15:00 до 23:00.

Занятия проводятся в Одинцово и Трёхгорке: на Можайском шоссе, 96, улицах Чистяковой, 4, и Кутузовской, 72. Кружок посещают как наши воспитанники, так и детки со стороны.

Руководитель кружка – методист, старший воспитатель Елена Викторовна Дектярёва.

Подробности на www.mirobr.ru

— опубликовано до 26.09.2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here