«Рабочий день» ребёнка в детском саду «Мир образования» начинается в 8 утра и длится до 20 вечера. За это время дети успевают поучиться, поспать, три раза погулять и пять раз поесть. Насыщенный детский день требует крепкого иммунитета, который невозможно сохранить, если кормить ребёнка фаст-фудом и не следить за его здоровьем.

Вторую встречу мы провели с Директором Комплекса «Мир образования» Еленой Вячеславовной Богатыревой и посвятили ее вопросам питания малышей в детском саду.

 

Елена Вячеславовна, здравствуйте. На сайте «Мира образования» много внимания уделено вопросам питания. Расскажите, как устроен этот процесс в детском саду?

Добрый день!

Вы справедливо заметили, что мы внимательно следим за питанием детей. В детском саду ребёнок проводит большую часть своего времени, поэтому обязанность научить детей полезно, вкусно, красиво и аккуратно питаться ложится на воспитателей.

Любой завтрак, обед и ужин в детском саду начинаются с сервировки стола. Это нужно для того, чтобы научить ребёнка кушать на классический манер – вилка в левой руке, нож – в правой. Вилки мы даём детям, начиная с младшей группы, а ножи – со старшей группы.

К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу и блюдца. Вилки раскладывают с левой стороны тарелки, ножи – с правой, а ложки – параллельно краю стола. Основное блюдо подают, когда дети садятся за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребёнка.

К обеду стол сервируют так же, но за некоторыми исключениями. Например, сок или компот разливают заранее, а тарелки ставят горкой на край стола. Дети младших групп кушают только из глубоких тарелок, дети средних и старших групп – из глубоких и мелких.

На полдник стол накрывают, как на завтрак, только без масла.

Стол сервировали воспитанники «Мира Образования»

 

Действительно, полезные навыки. Но как у воспитателей получается научить этим правилам детей старших и младших групп одновременно?

Мы делаем это постепенно. Если вы заглянете в ясли и в старшую группу, вы увидите и услышите разницу. Малыши сидят как им удобно, раскидывают крошки и болтают. Дети постарше сидят ровно и едят молча.

Чтобы воспитать в ребёнке культурные навыки поведения за столом, воспитатели действуют в несколько этапов — в зависимости от возраста малыша.

В 1-2 года детей учат мыть руки перед едой и насухо вытирать их полотенцем с помощью взрослого, помогают садиться за стул. Показывают, как пользоваться чашкой, чтобы не проливать жидкость, и ложкой, чтобы есть густую пищу с хлебом. Приучают пользоваться салфеткой, выходить из-за стола после еды и задвигать стул.

В 2-3 года учат мыть и насухо вытирать руки самостоятельно, есть опрятно и благодарить после еды.

В 3-4 года детей учат мыть и насухо вытирать руки и вешать полотенце на своё место. Показывают, как правильно пользоваться столовыми приборами и кушать аккуратно — не крошить хлеб и жевать с закрытым ртом.

В 5-6 лет дети берут пищу небольшими порциям, кушают тихо, правильно держат ложку, вилку и нож, сидят с прямой спиной и убирают за собой часть посуды.

В старшей группе дети учатся объявлять меню, ведь его можно зачитать так, что аппетит проснётся даже у тех, кто ещё минуту назад не хотел есть.

Дополнительно мы учим детей дежурить — помогать нянечке сервировать и убирать со стола. Для этого мы выдаём дежурным нарядные фартучки и колпачки и проводим конкурсы-смотры на лучшую сервировку.

Здесь дети умываются перед едой.

 

Как формируется меню детского сада?

Мы составляем меню исходя из принципов здорового питания. Например, типовое меню по средам состоит из завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина.

Завтрак – это творожная запеканка со сгущенным молоком, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром и сладкий чай. На ланче – фруктовый сок. В обед малыши едят салат «Сеньор Помидор», «Деревенские» щи с курицей и сметаной, котлеты из рыбного филе, отварной рис со сливочным маслом и пьют компот «Вишенка». На полднике – кисломолочный «Снежок», бисквит и груши. На ужин мы подаём салат «Зайкина радость» с растительным маслом, детскую сосиску, запечённую в тесте и сладкий чай с лимоном.

С полным меню, разработанным нашими специалистами на основе и в полном соответствии с СанПиНами (санитарными правилами и нормами), можно ознакомиться на сайте «Мира образования».

Кроме того, дети участвуют в тематических занятиях – например, в «Азбуке здорового питания». Специальные актёры делятся с детьми фактами про овощи и фрукты и показывают представления про питание в детском саду.

Дополнительно мы проводим «Дни культуры еды» — это мастер-классы по приготовлению салатов и декорированию блюд. Воспитатели рассказывают детям о кулинарных пристрастиях и традициях, пришедших к нам из других стран.

Повар Татьяна Николаевна за работой.

 

Елена Вячеславовна, а как в «Мире образования» обстоят дела с продуктами питания?

Продукты питания мы заказываем на продуктовых базах, в том числе в Одинцовском районе. Требуем от поставщиков полный комплект документов. Пробу еды ежедневно отправляем в одинцовское отделение Роспотребнадзора.

Еду мы готовим в отделении на Чистяковой, д. 4, а затем развозим по остальным отделениям «Мира образования»: на Чистяковой, д. 8, Кутузовской, д. 72, Маршала Толубко, д. 3 и Можайском шоссе, д. 96.

В отделении «Мира Образования» на Чистяковой, 4, находится главная кухня. Отсюда водители развозят еду по остальным отделениям детского сада в Одинцово и Трёхгорке.

 

Елена Вячеславовна, спасибо за интересную беседу. Пожалуйста, напомните читателям о том, что такое детский сад «Мир образования» и как в него записаться.

Детский сад «Мир образования» – это пять отделений в Одинцово. Они находятся на улице Чистяковой, Кутузовской, Маршала Толубко и Можайском шоссе. Все отделения занимают отдельно стоящие здания или встроенные помещения (билдинг-сады) и имеют собственную огороженную территорию.

С 2012 года «Мир образования» работает по схеме частно-государственного партнёрства. Это значит, что родители, которые ждут очередь в муниципальный сад, могут отдать ребёнка в «Мир образования» по сниженной цене – 20 тысяч рублей в месяц. Родители, которые приводят детей без очереди, платят 23 тысячи рублей в месяц.

В 2015 году детский сад «Мир образования» вошёл в 100 лучших дошкольных образовательных учреждений России, а в этом году его сотрудники и выпускники отметили 15 лет с момента выпуска первой группы.

Сейчас мы набираем детей от 2-х лет в ясельную группу полного дня и в группу адаптации кратковременного пребывания. Дети из группы полного дня находятся в саду с 8 до 20 часов и кушают пять раз в день.

Ребёнок из группы адаптации находится в детском саду с 9:00 до 12:30 или с 16:00 до 19:30 и кушает за этот период два раза.

Чтобы записать ребёнка в «Мир образования», нужно позвонить по телефону +7(916)314-24-31.

 

Спасибо, Елена Вячеславовна, до скорых встреч.

Всего доброго!

 

www.mirobr.ru

— опубликовано до 29.08.2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here