Яндекс планирует сделать «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» платными для коммерческих пользователей, пишет «Коммерсант». За услуги геолокации придётся платить таксомоторным, экспедиторским, курьерским и логистическим компаниям. Чтобы пользоваться картами и навигатором Яндекса, бизнесу потребуется лицензия.

Яндекс начинает проверять новый формат с 1 мая. Сначала – навигатор, позднее – карты. По результатам проверки в компании разработают условия использования геолокационных продуктов.

По данным «Коммерсанта», Яндекс уже требует от пользователей платить за коммерческое использование «Яндекс.Навигатора». Издание ссылается на владельца службы курьерской доставки для интернет-магазинов. Разработчики Яндекса предупредили, что, если его компания превысит месячный лимит запросов с одного сервера, начнутся сбои.

Система дала сбой на уровне одной тысячи запросов в месяц. После этого Яндекс объявил предпринимателю цену за коммерческое использование. По его словам, нужно было платить 50 тысяч рублей в месяц за пользование «Навигатором» и 120 тысяч рублей за покупку лицензии.

Позднее служба доставки заключила договор с аналогичным сервисом за 15 тысяч рублей и платит около 7 тысяч в месяц за использование, пишет издание.