Вице-премьер РФ Максим Акимов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров в пятницу открыли движение скоростных пригородных поездов-экспрессов Москва — Одинцово.

Поезда будут приняли первых пассажиров на новой платформе, позиционируемой как станция Одинцовского метро. Именно с этой платформы можно будет доехать до Лобни на скоростных поездах наземного метро когда проект строительства ветки МЦД Одинцово-Лобня будет завершен полностью. Новая платформа находится в 50 м. от платформы электричек станции «Одинцово».

Открытие движения скорых пригородных поездов-экспрессов на Смоленском направлении Московской железной дороги (МЖД) по маршруту Москва — Одинцово стало первым этапом создания Московских центральных диаметров (МЦД). Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«За последние годы был организован целый ряд проектов, связанных с обустройством дороги, прокладкой новых железнодорожных путей, новый подвижной состав, который наполовину обновился за эти годы. Все это дало возможность с миллиона пассажиров пригородного сообщения, которые приезжали в Москву, увеличить поток до 2 млн 200 тыс., включая МЦК, то есть в 2,2 раза. Следующим этапом мы рассматриваем дальнейшее развитие магистральных путей, создание МЦД. Этот объем увеличится до 3 млн. То есть треть пассажиров от метрополитена Москвы, который тоже не стоит на месте и развивается», — сказал С.Собянин.

Он назвал МЦД одним из крупнейших транспортных проектов в мире.

«Это гигантская, громадная работа. Я думаю, что, если сравнивать с другими мегаполисами мира, это один из самых крупнейших проектов мира, и он четко направлен на удовлетворение нужд пассажиров, снижения нагрузки на другие линии, на автомобильный транспорт, на автомобильные дороги, на радиальное направление метрополитена и так далее. Это более комфортный, более быстрый вид транспорта, который создаст комфортную среду в Московской агломерации на долгие-долгие годы», — сказал С.Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, Смоленское направление МЖД связывает центр Москвы с деловым районом «Москва-Сити», ИЦ «Сколково» (станция метро Инновационный центр в Сколково), Одинцово, Усово, Барвихой и другим населенными пунктами Московской области к западу от столицы.

В перспективе Смоленское направление МЖД войдет в состав МЦД-1 «Одинцово — Лобня». В этой связи ОАО «РЖД» совместно с правительствами Москвы и Московской области реализует проект развития Смоленского направления МЖД, первый этап которого был завершен в декабре текущего года.

МЦД (Московские Центральные Диаметры) — новый транспортный проект, в котором участвуют правительство Москвы, ОАО «РЖД», правительство Московской области, министерство транспорта РФ и ГУП «Московский метрополитен». Оператором перевозок на первых двух диаметрах будет АО «Центральная пригородная пассажирская компания».

Читайте также: Как будет выглядеть станция метро в Сколково на ветке Одинцово-Лобня

МЦД станет новым видом транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метрополитена. В рамках проекта планируется запустить пять линий наземного метро.

Первые два диаметра (МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск») запустят уже в конце 2019 г. — начале 2020 г. По обоим диаметрам будут ходить новые поезда городского типа «Иволга». График работы МЦД будет выстроен как в метро — с 5:30 утра до 1:00 ночи. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом пять-шесть минут в часы пик. Для комфортной интеграции диаметров с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка». В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

Все новости на тему #Метро в Одинцово

Подписывайтесь на наш новый канал в Whatsapp, чтобы оставаться в теме: https://chat.whatsapp.com

11 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

  1. Я правильно понимаю, что платформа открылась, поезда с нее отправляются до Москвы, НО «метро» это пока считать нельзя, потому-что до Лобни пока движение не открыто, поезда не те и интервал движения не тот?

    • Метро вроде как обещали запустить в конце 2019 года. Т.е. еще через год. Это просто экспрессы.
      Хотя как по мне лучше бы они добавили обычных электричек одинцовских. Люди бы больше оценили.
      С чего тут этот пафос с открытием непонятно. Тупо пустили несколько новых пар поездов

  2. ничего не понимаю, где платформа этой станция? а платформа электрички где? где входы? надо ли по переходу идти?

    • На Белорусской это самая крайняя слева платформа дальнего следования, возле здания вокзала. В Одинцово это новая построенная платформа вдоль ул. Вокзальная. С отдельным входом и турникетами.

  3. Вчера прокатилась с Белорусской — красота, конечно — без единой остановки, мосты переходить не надо, быстро! Но ехала в вагоне одна! Правда, днём дело было. Как они окупать эту историю будут, непонятно пока.

  4. Наверное, постепенно эти железнодорожные линии будут сгружать под землю и к концу 19го года получится настоящее метро из всего этого хозяйства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here