Дачникам, организациям дачного строительства и смежных услуг Одинцовского района осталось всего два безмятежных строительных сезона.

стройка 1

Если на момент 1 марта 2018 года дачный дом не будет возведен, то работы придётся отложить вплоть до следующего 2019 года. Дело в том, что строительство дома по проекту нужно будет начинать уже не с закупки строительных материалов, а с длительных бюрократических процедур. Речь идёт о получении разрешения на строительство. Получать документ придётся всем владельцам земельных участков в Одинцовском районе, вне зависимости от числа уровней и размеров загородного дома.

Успеть построить дом до 2018 года

Кого 2018 год застанет во время строительства, или, что ещё хуже, во время строительной «паузы», когда дом ещё не завершен, но в нём уже живут, недвижимости могут и вовсе лишиться. Конечно, предварительно оплатив расходы на адвоката и одолев все судебные тяжбы с местной администрацией.

Дело в том, что 1 марта 2018 года истекает срок действия «дачной амнистии». Её условия позволяют владельцу земельного участка построить, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать дом, не имея на это специального разрешения. А для участков в пределах населенного пункта не потребуется и разрешения на жильё. Естественно, что разрешенный вид использования таких земель должен допускать индивидуальное жилищное строительство.

Что нужно для начала строительства в 2016 году?

Достаточно лишь получить кадастровый паспорт и подтвердить право собственности на земельный участок. Это можно сделать следующими документами:
1. свидетельство о вступлении в наследство;
2. документы на приобретение дома в случае приобретения дома или иной имущественной сделки с домом без оформленной в собственность земли, а также в случае вступления в наследство при схожих обстоятельствах;
3. акт советского исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, и, как дополнение, акт решения административной комиссии, которая выдала разрешение на оформление земельного участка в собственность;
4. квитанции об уплате установленных сумм в случае, если земля получена путём выкупа.

Основанием для возникновения права собственности на земельный участок могут являться также: принятие в дар, мена, принятие права собственности через суд, а также регистрация земельного участка в результате «дачной амнистии».

стройка 2

Что делать, если документов нет?

Особо отметим, что свидетельство о собственности права собственности на землю не подтверждает. Этот документ является удостоверением вида разрешённого использования земли и лишь подтверждает факт регистрации земельного участка в местном отделении кадастра и картографии.

Без документов, подтверждающих право собственности на землю, невозможно совершать сделки отчуждения и присвоения прав на земельный участок. Если была обнаружена утрата или отсутствие указанных выше документов, необходимо их срочное восстановление. Это можно сделать в уполномоченных структурах или местной администрации. Если документы воссоздать невозможно, необходимо обратить в суд. Если суд признаёт право собственности, то решение суда подлежит обязательной регистрации в Росреестра в качестве основного документа, подтверждающего право собственности на землю.

Кому получать разрешение всё же придётся?

Разрешение на строительство является обязательным документом, если планируется строительство дома выше 3-х уровней, а также подключение дома к газовой магистрали. Продление «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года.

Напомним, что с 1 марта 2015 года расклад в садоводстве и дачном строительстве сложился удачный: граждане могут получать дачные участки бесплатно, узаконить присвоенный когда-то кусок «бесхозной» земли или оформить дачный дом в собственность по упрощённому пути.

Порадоваться поправкам к закону пока могут владельцы земли для садоводства и огородничества, дачного и личного подсобного хозяйств, а также индивидуального жилищного и гаражного строительства.