Количество штрафов за нарушения ПДД в Одинцово выросло. Новые камеры автоматически фиксируют нарушения ПДД в части невыполнения требований об остановке автомобиля перед стоп-линией и проезда на запрещающий сигнал светофора. Повлияет ли их появление на итоговую стоимость товаров и услуг для конечного потребителя?

Более 200 постановлений получили водители в течение 2-х недель января 2016 года. И это только с одного комплекса фотовидеофиксации, расположенного на перекрестке между Можайским и Красногорским шоссе, где поворот на станцию Одинцово.

В первую очередь новые штрафы коснутся работы местных транспортных служб: такси, логистических компаний, которые занимаются грузоперевозками в Одинцовском и соседних районах. Сюда же можно отнести и одинцовские службы доставки. Все финансовые издержки за правонарушения могут быть возложены на заказчика.

Директор одинцовского кафе Golden Monkey, Павел, рассказал, что транспорт, используемый для доставки еды, в основном, частный, и водители оплачивают полученные штрафы за свой счет. «Мы не просим их доставлять быстрее и тем более нарушать правила дорожного движения», говорит Павел. Прохождение ТО на автомобиль компания оплачивает поровну с водителем. Плата за отсутствие ТО не превышает нормы штрафа того года и остается прежней — в размере от 500-800 рублей. Таким образом, роста стоимости доставки еды на дом не произойдет.

С грузоперевозками в Одинцово дела будут обстоять более однозначно, чем со службами доставки еды. С начала 2016 года для водителей грузовых автомобилей введены штрафы за превышение максимально допустимой нагрузки на ось, иными словами, за перегруз.* В результате для тех, кто любит впихнуть в машину побольше груза, вырастет либо сумма штрафов, либо число рейсов, что в любом случае скажется на росте цен для конечного потребителя.

Источник в управлении ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» по Одинцовскому району сообщил, что штрафы оплачивает официальный перевозчик и пассажиров это никак затрагивать не будет. Рост платы за проезд не зависит от штрафов ГИБДД. Службы такси также не планируют повышать свои тарифы.

Если же штраф всё же пришел, напомним, что с 2016 года у водителей появилась возможность оплачивать штрафы с 50% скидкой. Скидка действует при оплате штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения соответствующего постановления.

*С 2016 года по одной из классификаций грузовые автомобили делятся на: авто группы А (их разрешено использовать только на трассах первой, второй и третьей категории); авто группы В (их эксплуатация разрешена на дорогах любой категории). Допустимая нагрузка на ось для авто группы А колеблется от 10 до 6 тонн (в зависимости от расстояния между осями). Для авто группы В нагрузка может составлять от 6 до 4,5 тонн. Если же это значение будет превышено более, чем на 5% (КоАП 12.21.1 ч.3), то штрафы составят: 1 500 — 2 000 рублей на водителя; 10 000 -15 000 тыс. рублей на должностное лицо, допустившее выезд перегруженного автомобиля на маршрут; 250 000 — 400 000 руб. — на юридическое лицо, на котором числится транспортное средство.

Автор: Ирина Сёмина